腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内地货币政策再临大考

2012年06月09日16:47腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

近年来,内地货币政策与经济运行相脱节的情况似有越来越严重的趋势。2008年末,为了应对金融海啸的冲击,中央政府在实施积极财政政策的同时,辅以宽松货币政策,其宗旨当然是为了刺激经济,扩大投资和消费。但内地货币管理当局在理解和执行中央政策的过程中,出现了严重的偏差,在对经济现实情况缺乏应有调查的背景下,将天量的信贷资金倾泻而出,其结果,大量的信贷资金在短时间内涌入了股市、楼市等领域,严重刺激泡沫经济。

2009年初,中国的通货膨胀已经处在酝酿之中,并且在楼市、股市已经出现严重泡沫,按正常的做法,内地货币管理当局应当依照当时的宏观经济情况,果断采取加息措施,以向市场传递货币政策收缩的明确信号。然而,这一年,极度宽松的货币政策仍然按兵不动,直到2010年1月14日人民银行才象征性地宣布提高银行存款准备金率0.5个百分点,之后便没有了下文。

过往政策广受诟病

虽然2010年10月20日内地终于加息0.25厘,但在此前不到一周的时间,人民银行行长周小川还信誓旦旦地表示,2010年之内中国内地加息的可能性不大。而此时,内地的通货膨胀已呈排山倒海之势,许多农副产品的价格月涨幅已经达到两位数,升斗市民生活压力倍增。周小川的这番言论,令人感到内地货币管理当局对经济形势的判断与实际经济形势严重背离。在2009至2010年的这两年间,内地的货币政策广受诟病。

转眼间,时间跨进了2012年6月份,目前,内地的经济形势非常复杂且十分微妙。有人比喻,时下的中国经济正如一架昂首腾空的飞机,只能加大马力往天空上冲击,如果不保持住这架上升飞机的动力和速度,一旦出现失速,将有可能出现机毁人亡的局面,以往几十年积累起来的经济成果也有可能前功尽弃。笔者以为,这一比喻法虽然未必贴切,但也不无道理。目前,中国经济面临的困难和问题的确比2008年金融海啸时有过之而无不及,从国家统计局公布的最新经济数据可见,全国经济的增长速度明显下降,外贸出口形势十分严峻;从地区经济情况来看,今年以来,广东省的经济增长步履维艰,以至广东省长朱小丹直呼,今年广东经济下行压力很大;从微观层面来看,东部沿海地区的不少民间企业由于资金链的断裂已经难以为继,个别地方甚至出现民企倒闭潮,等等。时下,内地经济形势不容乐观。

目前形势复杂微妙

如何保证中国经济不至于出现大的滑坡,同时确保粗放型经济增长方式向集约型转变,推动产业结构的调整与升级,稳定出口市场,扩大内需管道,激发国民的消费意欲,将是中国经济面临的重要课题。新的经济形势再次考验内地货币管理当局的政策运用能力。然而,目前为止,内地的货币政策似乎对目前的严峻经济形势视而不见,没有任何实质性行动。虽然在存款准备金上有所小动作,但由于存款准备金率是货币政策手段中比较轻微的一种,对经济的刺激和促动作用有限,因而其一次调降准备金率的效果可以忽略不计。因而,内地货币管理当局如果要想对目前的中国经济有所作为,就必须尽早行动起来,及时调整货币政策,尽快加息降准。

在经历了2008年的金融海啸之后,全球的经济正陷于泥沼之中,中国的经济虽然相对较好,但问题仍多,存在的风险不可低估,且必须通过发展的办法才能最终解决。这将是内地货币管理当局长期面临的问题,需要作深入的调查研究之后才能作出准确的政策判断,冀望在这次的考验面前,内地货币政策能够先知先觉,不再受到批评。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐