腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

社保四个月减持8.64亿股工行H股 套现44亿港元

2012年06月09日10:40腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

HSI

据港媒报道,受累人行减息消息,昨日中资银行股全线大跌,成为跌市重灾,其中工商银行(1398)大跌4.9%领跌蓝筹。不过,保管内地居民退休金的社保基金却成为春江鸭,本周二率先减持900万股。社保基金过去四个月已减持8.64亿股工行H股,套现逾44亿元(港元,下同)。

市场人士表示,社保减持,对受制政策的内银(中资银行股)可谓“屋漏兼逢夜雨”,银行股股价下周会再受压。

联交所资料显示,社保基金周二申报减持工行900万股,持股数目则较上次在2月8日申报减持时,再少8.64亿股,持股量由14.99%减至13.99%,足足少了1%。以该段期间工行股价均价5.13元计,社保套现金额达44.3亿元。

社保基金目前持有工行、中行(3988)、中信证券(6030)、海通证券(6837)四只中资金融股,除海通刚在4月上市,禁售期未过外,社保近期频频大手抛售其他持股。其中,在2月8日已分别减持工行和中行,在3月5日减持1200万股中信证券。另外,由于在之前几次社保基金都是在相同时间同步减持工行和中行,业界预计中行减持纪录很快会披露。

社保基金由中央管理,由于贴近决策层,向来被视为国策风向标。社保基金频频减持,已经一早预示内银股价一直无运行。

以工行为例,上周五股价收报4.26元,已较对上一次减持期间的平均价要跌17%,而中行和中信证券的现价也低于对上一次社保减持均价。

社保减持工商银行 四个月套现44亿

康宏证券及资产管理董事黄敏硕表示,目前政策面已对内银不利,社保持续大幅减持,更将影响市场情绪和投资者信心,股价料雪上加霜。

由于社保基金在周二减持工行,时间敏感,惹来市场不少猜测,然而,致富证券资产管理部董事邓泽堂认为,两件事只是巧合,又说若社保基金能预见人民银行调整存贷利率上下限,不会只是减持工行,可能还会减持其他股份。

AMTD证券业务部总经理邓声兴表示,是次人行调整利率,不是针对一家银行的敏感消息,而且一般投资者会认为,减息有利内银股表现,理应不会减持。他又说,过去一周内银股已有不俗涨幅,相信社保基金只是获利沽货。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐