腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港股国企指数周跌2.79% 中资银行股遭抛售

字号:T|T

HSI

周五港股结束3连升走势,恒指在中资银行股集体遭抛售的拖累下回吐近1%。由于周一和周五两个交易日跌幅较大,恒指周线虽然结束四连阴收出一根小阳线,但全周仍下跌了0.3%。而本周国企股大幅跑输大市,国企指数周跌幅达2.79%。

截至周五收盘,恒指报18502.34点,单日下跌0.94%;国企指数报9352.79点,单日跌1.27%;红筹指数逆势上涨0.59%,报3693.88点。由于欧美局势不明,港股缺乏方向,投资者普遍选择观望以规避风险,导致市场交投低迷,本周港股日均仅成交495亿港元。

由于内地央行周四晚间突然宣布降息,在港上市的中资银行股周五遭到抛售,普遍跌幅在3%至5%之间。中资银行股成为本周表现最差的一个板块之一,其中工商银行周跌幅达9.36%;中国银行的周跌幅也高达7.38%,其余中资银行股的周跌幅普遍在2%至5%之间。

内地央行降息的消息刺激资金涌向中资地产股,周五中资地产股全线大涨,保利香港涨幅达8.17%,世贸房地产和碧桂园的涨幅也在5%左右。受此影响,中资地产股周线普遍收阳,绿城中国等部分个股的周涨幅甚至超过一成。

同样受益降息的中资电力股周五保持升势,龙源电力华能国际电力成为当日表现最好的国企股,分别上涨了3.82%及3.65%。受煤价下跌、用电迎来旺季、降息等因素刺激,本周持续有资金加仓电力股,使得该板块成为本周表现最好的板块之一,中国电力全周大涨18.35%,华能国际电力周涨幅达10.88%,龙源电力周涨幅也达3.68%。

此外,两大权重股汇丰控股中国移动本周也呈现企稳走势,汇丰控股全周上涨了3.53%,中国移动全周则微跌0.2%。尽管全球流动性宽松预期升温,但由于有传闻称香港特区政府拟加码楼市调控政策,导致香港本地地产股本周走势分化,恒基地产恒隆地产周涨幅超过1%,和记黄埔跌逾2%,新鸿基地产新世界发展周线收跌,但跌幅不到1%。

由于美联储主席伯南克暗示短期不会有刺激经济的措施,让市场希望落空,周五港股高开后,部分资金选择逢高抛售获利,投资者对港股后市似乎依然偏谨慎。但有分析人士指出,港股5月份持续下跌近15%,已释放了对于欧债危机恶化、全球经济放缓的恐慌情绪,而内地周四降息表明其货币政策放松已正式启动,全球货币宽松将是大势所趋,在这样的背景下,港股继续下行的空间已很有限,事实上,本周持续看到有资金流入香港,后市不必过于悲观。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐