腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

攀钢钒钛再揽大股东铁矿资产 拟定增募资120亿

字号:T|T

虽然鞍钢和攀钢的联合重组已经落下帷幕,不过控股股东鞍钢集团根据相关承诺向上市公司的注资仍在继续,攀钢钒钛今日公告,拟实施定向增发收购控股股东下属的齐大山铁矿资产。

据公告,本次攀钢钒钛拟定向增发不超过17亿股,募集资金总额不超过120亿元,发行底价为7.42元/股。募集资金(扣除发行费用)将用于收购鞍钢集团下属的鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿整体资产和业务、鞍山钢铁集团公司齐大山选矿厂整体资产和业务。

据公司同时披露的项目可行性报告,本次定增拟购资产中的齐大山铁矿同时具备采矿和选矿能力,目前,齐大山铁矿的铁矿石年产能为1700万吨,2011年采矿1556万吨、年产铁精粉约320万吨。齐大山选矿厂位于齐大山铁矿的北侧,2011年产铁精粉约240万吨。

财务数据显示,齐大山铁矿2011年实现收入与净利分别为38.47亿元与11.08亿元,今年1至5月实现收入与净利分别为14.44亿元与3.64亿元。截至今年5月底,齐大山铁矿总资产与净资产分别为87.35亿元与86.72亿元。齐大山选矿厂的规模较小,其2011年实现营收与净利分别为21.06亿元与7.56亿元,今年1至5月实现营收与净利分别为8.3亿元与2.62亿元。截至5月底,齐大山选矿厂总资产与净资产分别为36.05亿元与35.7亿元。据攀钢钒钛预计,本次拟收购的上述两项资产价值为178亿元。

经过2011年的重大资产重组后,攀钢钒钛转型为以铁矿石采选、钒、钛产品生产为主的资源类上市公司,成为国内铁矿石储量和铁矿石采选能力领先、具有一定国际竞争力的特大型矿产资源龙头企业。

重组完成后,鞍钢集团下属的鞍钢矿业亦从事铁矿石采选业务,与上市公司之间存在一定的同业竞争。为解决与上市公司的同业竞争,鞍钢集团曾承诺该次重组完成后,将尽最大努力逐步促使其现有的铁矿石采选业务达到上市条件,在重组完成后的5年内将其注入攀钢钒钛。目前,齐大山铁矿和齐大山选矿厂已基本具备注入上市公司的条件。攀钢钒钛表示,本次非公开发行股票募资用于收购标的资产后,公司的铁精矿生产能力和铁矿石储量将得到明显提升,将进一步巩固公司的铁矿石资源优势和行业地位,进一步提升公司的核心竞争力和盈利能力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐