腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

阮孙官:央行降息打击银行股 港股跌近两百

2012年06月08日17:05腾讯财经[微博]阮孙官我要评论(0)
字号:T|T

HSI

香港股市今日走低,央行三年半来首降存贷利率25个基点并没有给市场带来提振,加上西班牙信贷评级遭下调以及美国联储局主席伯南克没有提及市场憧憬的进一步量宽政策。亚太股市今日普遍走低;港股今早高开119点至18797点,但开市后恒指便快速回落至18500点一线维持徘徊。恒指今日跌176点或0.94%,收报18502点。国企指数则跌120点或1.27%,收报9352点。

恒指成分股今日涨跌互见;权重股汇丰控股(0005.HK)跌0.32%至63港元;中国移动(0941.HK)跌1.02%至77.75港元;德意志银行马骏表示,人民银行昨晚宣布减息和扩大利率浮动范围,看上去-年基准利率是对称下调,但由于银行将利用存款利率上浮空间,事实上是非对称减息。这对高杠杆实体经济行业是利好,如电力行业年利润可升7%,地产、运输、原材料等也明显受益。但是银行净利差将下降,不过幅度应在20个基点以内,长期看将利好改革进程。今日中国神华<01088.HK>、华润电力<00836.HK>及中国铝业<02600.HK>升2%、3.1%及0.97%;与内房居蓝筹涨幅前列。

中资银行股今日大跌;跌幅在5%至5%之间;人行于周末通胀等主要经济数据前突然宣布,今天起降存贷利率25点子三年半来首次。花旗指人行减息将导致内银股净息差收窄削弱盈利;美林及大摩亦指减息对内银股不利。德银以及瑞银认为,内地下调贷款利率25点子,以及允许上浮存款、下浮贷款利率范围,为是次乃『非对称减息』,对内银前景有负面影响。德银认为,是次非对称减息将令一众内地银行竞争加剧,净息差收窄至最多19.4个点子,并最多令税前盈利减少12.3%。德银又指,市场以及该行也将进一步下调内银的盈利预测,即使环球会有宽松的利好政策出台,仍会促使内银的股价跑输本港以及区内指数。瑞银则认为,人行在2008年12月以来首次减息25点子,虽促使利率市场化,但在非对称减息下,银行的资金成本变相比以前上升,净息差收窄,瑞银预期会令本港上市的中资银行,今年的净息差收窄10-15点子。该行估算,净息差每收窄10点子,行业的税前盈利将减少6%。瑞银预期今年全行业的净息差将只有2.66%。

地产股逆势大幅走高;人行昨晚突然宣布降息,市场认为对楼市或影响明显,但党报《人民日报》撰文指,降息或将刺激楼市继续回暖,但房价全面反弹的可能性基本不存在。报道指,此次利率调整对大部分开发商而言是利好,也会促进楼市成交量进一步回升。业内人士普遍认为,与去年以来的几次下调存款准备金率不同,在当前楼市快速明显回暖的背景下,此次降息对楼市的影响将更加明显。但是报道指,宏观政策的利好将在下半年继续刺激刚性需求的释放,但房价不会出现如2009年那样的大幅反弹。首先,银行可用的贷款额度正快速减少,刚性需求的释放使市场已开始期待进一步降准的配合。其次,下半年将是利好后充分体现的集中期,市场暂时不会出现恐慌性购房;第三,限购等调控手段力度仍然很大,且开发商的库存也偏大,同时未来潜在供应依然处于较高水平,这种供求关系也决定了楼市不存在大幅反弹的基础。中海外(0688.HK)、富力地产(02777.HK)、世茂房地产(00813.HK)及华润置地(1109.HK)涨幅在2%至5%之间。香港地产股则走低;信置<00083.HK>、恒隆地产(0101.HK)、恒基地产(0012.HK)、新鸿基地产(0016.HK)及长实(0001.HK)跌1%左右。

异动股;海螺<00914.HK>跌3.76%至21.75港元;安徽海螺(00914)昨日收市后再发盈警,指受中国固定资产投资增速放缓、水泥市场需求增长回落及水泥价格按年大跌影响,预期今年上半年纯利将按年下降逾50%。摩通表示,对海螺半年盈利按年下跌幅度不感意外,认为应「向前看」,维持海螺为行业首选。摩通表示,去年首季水泥每吨毛利率创出历史新高,而今年4至5月则持续疲弱,较意外是海螺今年发盈警时仍处于第二季内,该行把2012至2013年盈测下调9% 及10%,维持认为政策推动为股价动力之主要因素。

普拉达<01913.HK>大涨7.92%至49.05港元;该股公布4月止第一财季,销售净额6.87亿欧元,按年增加47.9%。EBITDA 2亿欧元,增加77%。录得净收入增长111%至1.22亿欧元,每股盈利0.05欧元。季内,零售销售净额5.7亿欧元,增加49%;零售店同店销售额增长19%。直接营运店铺数目395间。德银报告把Prada评级上调至「买入」,予目标价54元。

天行国际<00993.HK>大跌10.31%至0.174港元;该股宣布配售1.09亿股新股,即一般授权上限,占扩大后股本16.67%;配售价0.156元,较上交易日收报折让19.59%。集资净额1645万元,将用作一般营运资金及投资机会。(以上行情数据均取自钱龙港股通软件)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐