腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:国药现金流待改善

2012年06月08日09:25腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

HSI

早前内地「毒胶囊」事件闹得沸沸扬扬,近日国家食品药品监督管理局就「加强药用辅料监督管理的有关规定」公开征求意见,进一步加强药用辅料生产、使用的监管,确保药品品质安全。虽然有关规定将提高医药企业的成本,但是有助提高行业门槛,促进行业集中度的提升。

「十二五」规划指出,内地将于2015年前形成1间至3间年销售额超过千亿元(人民币,下同)的大型医药商业集团。国药(1099)近年积极进行并购,分销网络于去年底覆盖内地174个城市,去年销售已成功突破千亿元,乃行业整合的赢家之一。此外,不断收购使得资本开支大幅上升52.9%至49.6亿元。

集团今年首三个月营业额增加47.4%至329.7亿元,不过财务费用仍然高企,大幅上升149%至2.74亿元,导致盈利仅录得14.2%的升幅至4.59亿元。另外,集团的经营活动所得现金流呈恶化趋势,期内流出净额上升91.3%,或会造成现金流紧张的情况。然而,期内集团仍手持现金98.26亿元,而且并购高峰期已过,相信未来现金流出应略为放缓。

药物安全问题导致不少制药企业频频回收「胶囊」,作为集团下游分销商,虽然药物分销较制药企业毛利率偏低,毛利率多年维持于8%左右,但胜在业务稳定性较高。集团积极调整产品组合,近年开拓医疗器械分销业务,由于该业务的毛利率一般较医药分销业务高,有助改善整体毛利率。

走势上,6月4日跌至16.76元(港元,下同)后显着反弹,重上10天及20天线,STC%K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,短线走势料有改善,可考虑17.2元水平吸纳,上望19.5元,不跌穿16.5元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐