腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

康得新:光学膜集群项目明年投产

2012年06月08日09:20东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  北京康得新复合材料股份有限公司(康得新,002450)6月7日披露定向增发结果,本次非公开发行1.025亿股,发行价每股15.85元,募集资金总额16.2亿元,扣除发行费用的募集资金净额为15.9亿元。

  根据计划,本次募集资金将全部投入张家港康得新光电材料公司用于打造光学膜产业集群。目前,张家港2亿平方米光学膜产业集群项目各项规划、基建及设备订购均已完成。公司增发资金到位后,预计项目将在2013年二季度顺利投产。这一项目不但扩大了光学膜的产能,同时也配套建设5万吨光学基材PET、1万吨保护膜和0.61万吨UV胶的生产线,实现上游原材料的本土配套,不但可以进一步提高公司光学膜业务的盈利空间,更重要的是一举打破了光学膜产品升级和产能扩张的瓶颈,为国内光学膜产业的全方位本土配套奠定基础。

  目前,公司光学膜示范项目已经满产,良品率超过80%,每月出货量达到200万平方米以上,已向佳的美、龙腾光电、京东方等16家企业供货,大部分为背光膜和扩散膜,主要用于生产中小尺寸显示屏。相比国外光学膜产品,公司具有成本优势,定价较国外同类产品低8%~10%,因此顺利抢占到快速增长的国内市场份额。今年一季度公司收入同比增长71%,毛利率达到27%,同比提高12个百分点,环比提高7个百分点,主要就是得益于光学膜示范项目产能释放,一季度光学膜业务收入贡献接近总收入一半。

  公司另一主要业务预涂膜方面,2012年一季度公司预涂膜募投项目顺利达产,产能由每年2万吨提升到每年4.4万吨,超越印度COSMO公司(年产3.5万吨),成为世界预涂膜产业龙头。

  公司预涂膜品种涵盖通用性预涂膜、特种预涂膜两大品种。通用性预涂膜一般按重量计价,特种预涂膜则以面积计价,相对更贵。近年来,公司不断加大科研投入,根据市场需求研发新型、高档的特种预涂膜,注重产品结构升级,提升公司盈利能力。此前公司公告称,公司在今年的德国德鲁巴印刷及纸业博览会上与10个国家的13家代理商签署约3000万欧元(约合人民币2.41亿元)合同。我们测算,这批合同约将消化9623吨产量,相比去年全年出口收入1.87亿元,增长28.6%。预计公司2012年预涂膜产量3.5万-4万吨,上述合同的签订有助于公司产能的消化,有助于国际市场的拓展和2012年业绩的提升。

  投资建议:随着预涂膜生产线的投产和光学膜项目达产,公司预计今年1-6月归属上市公司股东净利润在去年同期5918万元的基础上增长190%~

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐