腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:迷信中资股心态要改

2012年06月08日09:13丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

星期一中资股转弱势是没有睇错,昨日的反攻之中,不少H股令人失望,亦令到恒指对比外围表现为差,未见到中资股转强证据之前,不宜对港股后市期望太高。

自己近几日博反弹的主力,正如这一栏所讲,是转移至出口股之上,但除了龙头利丰00494)算是有些收获之外,其它二线头出口股表现仍是强差人意,自己已经是精挑细选比较强势的股份,也是接近得个桔,可见市场气氛之审慎。而这种经验会磨灭人的斗志,要有极强的信念,才有心机继续博股票。

在反弹浪初期,投机者短炒狂食鸡胡十分正常,所以假如有心博欧美带动港股反弹,也不用气馁,二线头出口股仍是可以考虑的对象,至少好过逆势博中资股。当市场开始重建持货信心之后,是会逐渐将风险提升,届时二线股便可以急速追上。

中资股弱势是不明所以,其实亦不必深究,而是要好好利用这个强弱悬殊的现象,避开中资股不买之余,甚至可以进取一点攻击做淡,随时有机会两边一齐赢。

汇控不应冷漠对待

香港投资者过去几年相当迷信中国概念,但近期的走势反映,是有需要检讨这种心态,至少要将入市目标分成两组,一组主打外围,一组负责中国,遇上现时两极气氛,才有望事半功倍。

今次外围推动升势,利丰固然有所交代,其实汇控(00005)走势亦甚劲,可能是由于中资股不济,占恒指比重又高,变成要挟恒指向上的话,不得不倚重汇控。朋友新客组合要追踪恒指,笔者也劝他再不喜欢汇控也好,都不能比重过低,就是怕遇上目前这种市况。

所以对我们来说,其实汇控也存在短期投机的价值,一向的冷漠对待态度并不合适。下次再遇前几日想博反弹,又感觉中资股偏弱的形势,应该要一并包抄,何况汇控Call Put买卖十分容易,是值得在出击选择中加入这一项。

今日策略

‧买二线头出口股

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)

(作者为注册持牌人士,公司客户持有利丰正股及相关衍生工具、汇控淡仓衍生工具)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐