腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

欧债降温美汇回落 恒指短线反覆长线吸引

字号:T|T
HSI

欧央行于周三(6日)维持息率不变,并淡化短期内再推出3年期融资的预期,但总裁德拉吉则表示央行随时准备采取行动,反映央行虽有应对手段,但认为现时情况并未太危急,因而只引弓而不发。

而在西班牙银行危机方面,欧央行虽不愿直接注资,但欧元区正在考虑让即将启动的欧洲稳定机制(ESM)直接对银行业进行重组,只是接受救助银行所属的成员国将承担最终偿债责任,而外电引述消息称德国及法国官员均同意让ESM支持西班牙银行业,相反,只是由于西班牙政府不愿受到国际监管,因此才拒绝提出援助请求。

欧元美元升破5月下降轨

另外,G7财长召开紧急会议,虽未达成实质协议,但敦促欧元区国家采取更积极的方案遏制债务危机,间接向德国及欧央行施压,可以相信,在未来一段日子,德国及欧央行与其他国家将继续进行角力,而对金融市场 气氛带来影响。

总体而言,从各国领导人的表现看,似乎并不太忧心欧元区崩散,投资者对这方面的忧虑亦明显降温,欧元兑美元自月初开始反弹,已升破5月份的下降轨,MACD发出买入讯号,反弹势头转强。

与此同时,虽然联储局最新公布的褐皮书指美国经济维持温和增长,官员态度比前一期报告乐观,但联储局副主席叶伦表示经济前景存在重大风险,市场对联储局再推宽松措施的预期升温,催化美元调整,美汇指数跌穿20天线,MACD亦发出利淡讯号。而特别值得一提的是,澳元兑美元于周三大幅抽升近2%,创去年12月以来最大单日升幅,反弹力度甚强,或反映市场资金对后市看法的转向,风险胃纳回升。

气氛改善,大跌机会减

面对外围气氛的改善,港股亦连续三日反弹,重上10天线,走势转强;然而,现时大市仍是存在着较高不确定性,短期市况仍受消息主导,大市短期反弹后有可能回落,博反弹的风险不低。但话说回头,恒指跌至18000点水平后,市盈率仅9倍,对长线投资者确有吸引力,而随着欧元区崩散危机降温,大市出现崩盘式下跌的机会亦明显减少,在这情况下,大市如再度调整,将成为趁低吸纳优质股作中长线投资时机。《永丰金融集团研究部主管涂国彬》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐