腾讯财经财经 > 财经会议 > 工商领导人论坛 > 正文

吴国迪:非化石能源未来15年在中国将提高15%

2012年06月07日15:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 6月7日消息,2012APEC中国领导人论坛于6月7日至8日在北京举办。本届论坛的主题为“发展的挑战”,由中国国际贸易促进委员会与亚洲企业论坛(ASIA INC FORUM)携手举办。腾讯财经作为战略合作媒体对本届论坛进行全程图文直播。

中国国际能源集团控股有限公司董事局主席吴国迪在出席论坛时表示,未来随着科技进步的推进,能源使用成本还将继续降低,我个人预测未来15年,非化石能源在中国还能提高15%左右。

以下为吴国迪部分发言实录:

吴国迪:中国目前92%的能源是以化石能源为主,我目前自己在做的还是以传统能源为主,但是这两年我们推动新能源的速度很快,就像光电,光电的核心是多晶硅,多晶硅在2006年最高峰的时候是500美金一公斤,到今年一季度是26美金,说明整个技术,包括技术创新和企业的合。我认为过去五年每十兆瓦的投资是2.5亿到3亿,到今天成本控制好一点是1个亿;我相信未来三年到五年,可能是6000千万左右。未来随着科技进步的推进,成本还要降低,电的成本也要降低,我个人预测未来15年,非化石能源中国还能提高15%左右。

我们目前参与的中国国际能源,刚刚在去年买了17亿吨储量的油页岩项目,在巴西。我也请教了中石油的专家,他给我一个回答,目前油页岩全世界赚钱的是没有的。但是我们做的国际能源产业,是多元化产业、与专业化公司合作,相信未来的20年、30年,我认为油肯定有,关键是你用得起还是用不起,这个我非常同意的。现在油页岩的可控成本是每桶25美元到30美元,相信未来的竞争力还是很强的,关键是看这个公司有没有前瞻性。我相信中国的能源100年没有问题,世界能源更没有问题。

相关专题:

2012APEC中国工商领导人论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐