腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

奢华旅游掀起投资潮 64%高端消费者拥有度假房

2012年06月07日09:52北京商报[微博]师兴我要评论(0)
字号:T|T

究竟何为奢华旅游?是高消费、定制化,还是私密性?6月4日,胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览共同发布的《中国奢华旅游市场白皮书》(以下简称《白皮书》)给出一种答案。通过探讨中国富豪们的出游方式,他们发现,海外投资普遍具有私密和高端性,已成为奢华旅游的新趋势。

6月4日,上海亚洲国际豪华旅游博览(ILTM Asia)期间,胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览共同发布《中国奢华旅游市场白皮书》。由于本次展会是亚太区惟一专为豪华旅游而设的博览会,故被行业关注。《白皮书》估算了中国奢华旅游的市场规模,还将海外投资定义为奢华旅游“走出去”的重要方式。

度假房的悄然盛行

根据《中国私人财富管理白皮书》,中国高端消费者海外投资标的以房地产为主,其次是外币存款,其海外资产平均约占总资产的19%。《白皮书》数据显示,约64%的中国高端消费者拥有度假房,他们其中约27%将度假房选择在三亚,11%在香港。此外,选择在澳大利亚设度假房的中国内地高端消费者超过中国香港,为12%。

在上海亚洲国际豪华旅游博览,很多人注意到,《白皮书》多次提及度假房,据业内人士介绍,度假房是融入旅游元素,以休闲度假为目的的房地产开发、营销模式,其房产开发项目全部或部分实现了旅游休闲功能,且拥有私密性与高消费,属于高端、奢华旅游的范畴。随着我国休闲经济的发展,亦形成了房地产与旅游业结合的模式。

海外目的地加紧推广

由于对中国市场的重视,海外传统旅游目的地也加紧推广。上月,马来西亚第二家园项目进京宣传。记者了解到,马来西亚第二家园项目是马来西亚政府为吸引外国资金、促进旅游、发展经济而出台的政策,为鼓励外籍人士在马来西亚较长时间居住。马来西亚第二家园项目自实施以来,以其较低的门槛、较简易的程序和较优惠的待遇吸引了大批国外人士到马来西亚定居,刺激马来西亚旅游业发展。

不可否认,海外目的地在中国市场甚至采取一定竞争手段。同为东南亚旅游胜地,马来西亚在来京宣传时特别强调其比新加坡、泰国等国家有优势,包括政治环境、经济环境等方面。据了解,协助投资者申请“马来西亚第二家园计划”的宝房公司在望京地区的国际地产展览厅设置了7个马来西亚地产项目,这些项目位于马来西亚首都吉隆坡、旅游城市马六甲、度假胜地槟城等,均为永久产权项目,马六甲及槟城的项目为海景项目。

奢华旅游带动高端消费

奢华旅游的消费水平一直为人津津乐道。全球最大退税机构(Global Blue)中国旅游者购物和花费数据显示,中国游客消费去年再次位列全球游客消费的第一位,占20%,较上年上升18%。与第二名俄罗斯的差距从1%提高到4%。中国游客去年平均每笔购物消费813欧元,比上年增加了82欧元。比三年前增加了248欧元。去年中国游客的花费较2010年上升了59%。

如今,奢华旅游的专属性和定制性越来越强,私人银行在很大程度上是为奢华旅游而服务。根据《白皮书》数据,有六成中国高端消费者表示会选择旅游方面的消费金融服务,其次是养生保健和子女教育。商报记者 师兴

(北京商报)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐