腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:现时不宜盲目乐观 5月大跌可能重现

2012年06月07日10:27腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

本周环球股市终于出现了反弹,主要的理由,是市场期待美国联储局推出第三次量化宽松政策(QE3),和各地政府有救市措施出台。在经济危机的核心欧洲,欧洲央行在六月六日公布,利率水平维持不变。虽然没有再降低息率的消息,但是延长短期再融资操作,并以低利率来提高银行资金流动性。与此同时,各地投资者预期美国方面,也有机会进一步推出QE3。受消息带动,欧、美股市终于出现了期待已久的反弹。美国股市在本周三大幅上升,道指、标指同时创下今年最大升幅。

欧洲央行总裁德拉吉,在议息会议后的记者会上,暗示部分成员国希望降息,欧洲央行也将持续无上限提供欧元区短期融资,时间延长约三个月,至少到明年一月,同时,将原定六月底结束的三个月期再融资操作,期限延长至今年底。

除了欧洲央行方面的延长银行援助计划,推动大市上升外;另一方面美国亚特兰大联邦准备银行总裁洛克哈德表示,美联储有机会推出额外的刺激措施,QE3在望,也是一大利好讯号。

当然,虽然中长线股市会受货币政策的改变而利好,但是,反弹的第一转,走到了现水平,就不宜再太过盲目乐观。因为相信现时的市况,与本年四月时相似。当时出现了一整月不错的反弹,但是之后五月份又出现了大跌。所以在本月造好一段时间后,自己的操作是会重返长短仓、好淡并行的模式。

好淡并行的原因,是希望靠选股的眼光搭救,去避开大市波动的风险。在长仓的选择上,自己会以利丰(494),作为出击的主力之一。因为如果形势好转,有很大机会是外围推动,作为出口股龙头,利丰当然是买入首选。而其近日走势亦相当象样,看来有相同看法的投资者已经以行动实践相若的看法。

同时也可以留意一些强势股。可以考虑的对象,包括香港本地银行中银香港(2388)和腾讯(700)。

造淡的对象方面,可以考虑以中资股,作为攻击对象。因为在最近的一段反弹中,基本面最差的中资股,反而有较大的升幅,感觉上只是空仓平盘,而不是市场对中国去向特别看好。想对冲持股,可以留意香港的中资保险股,本周一的走势,实在太差。本来上周后段,中资股份一连两日低开走高,以为后市可以看好,但是本周已证明并非如此。相信板块之后会有沽压,所以可以在高位买put。如果有意造淡本地股份,可以考虑九仓(4)买put,因为公布了有关海运大厦的续租,条款吸引,原本应是超级好消息,但股价走势却不外如是,所以可以买put。

另外,可以留意美股Wynn Resorts(WYNN)、Las Vegas Sands(LVS)。因为澳门股转弱,Wynn Resorts却在近日回升甚多,可以考虑攻击这些作对冲。美股个股期权相当活跃,买put极为方便。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐