腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

欧洲央行静观态势 德拉吉向欧洲各国领导人施压

2012年06月07日09:58财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(MarketWatch-William L. Watts)欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周三(6月5日)继续按兵不动,在货币政策上没有做出重大调整,并且向欧洲领导人施压,催促他们解决欧元区升级中的债务危机。

德拉吉在月度新闻发布会上对媒体称,“欧元区的一些问题与货币政策毫无关系。”他还表示,欧洲央行的政策不应该因为其他人“不采取行动”而作为替补。

与预期的一样,欧洲央行周三维持其1%的基准贷款利率不变。德拉吉几乎没有给出任何暗示,称欧洲央行已准备好通过为期3年的长期再融资操作,也就是LTROs,提供进一步的长期流动资金项目,试图平息不断升温的市场紧张局势。

德拉吉表示,欧洲央行将会继续通过金融危机早期所建立的非标准措施为市场提供流动资金,这其中包括固定利率贷款,中期完全分配再融资操作以及3个月的LTROs,但是经济学家们认为这样的举措是欧洲央行能提供的最低限度的刺激措施。

英国Spotlight Ideas公司的合伙人波普(Stephen Pope)认为,“这浪费了机会。今天欧洲央行本可以用一些自身的金融实力,但是行长德拉吉却将压力施加给了欧元区各国领导人,要求他们出台一个政策,以解决欧元区增长疲弱的问题以及主权债务危机的问题。”

西班牙国债收益率自去年秋季以来一直临近危机点,同时,西班牙国债和德国国债之间的风险溢价上周创出欧元诞生以来的新高。

由于人们担忧西班牙经营困难的银行业将迫使西班牙退出信贷市场,再加上希腊退出欧元的不确定性,这些因素使得最近几周欧洲以及全球股票市场受到重挫,并且欧元承受了巨大压力。

最新交易结果显示,欧元兑美元汇率为1欧元兑换1.2515美元,较周三晚间北美交易时段的1.2448美元有所上升。欧元汇率在德拉吉开始新闻发布会时略有下滑。

德拉吉(Mario Draghi)表示,银行同业市场存在严重的“机能障碍”,经济前景的下行风险有所提高。

安永负责欧元区经济预测的高级经济顾问迪朗(Marie Diron)在一份电邮评论中说,“欧洲央行认为在目前功能失调的市场环境下(这是欧洲央行措辞十分严厉的一番话),降低利率是无效的。情况确实如此,但反过来我们也希望不降息的决定不是由于没有认清严峻形势所造成的。”

也就是说,德拉吉确实打开了7月降息的大门,他对记者表示,一些欧洲央行管理委员会成员支持立即降息。德拉吉称,维持利率不变是“大多数人的意见”。

美国咨询公司IHS Global Insight首席欧洲经济学家阿切尔(Howard Archer)认为,欧洲央行很有可能在7月将其具有重要意义的贷款利率降低至0.75%。历史上,欧洲央行还从未讲这一利率降低至1%以下。

一些经济学家认为,在今年前三个月经济表现平淡之后,一些商业调查和关键数据表明,第二季度欧元区的GDP将出现萎缩。此外,包括周三(6月6日)早上公布的德国4月工业生产数据在内的一些数据表明,经济放缓已经渗透到欧元区核心地带。

德国联邦统计局表示,德国4月工业产出环比下降2.2%。5月欧元区采购经理人指数显示,欧元区私营部门活力下降态势为三年来最差水平。

德拉吉坚持认为,在缓解银行同业拆解市场压力的同时,应该负责设法解决欧元区债务危机的是欧元区国家政府。

外汇资讯网站Forex.com研究主管布鲁克斯(Kathleen Brooks)认为,欧洲央行维持利率不变的做法是正确的。

她说:“我们认为不应降低利率的理由是,在欧元区经历紧缩措施的时候,降低利率不会对市场和欧元区经济体产生大的影响。”

重启欧洲央行购买债券的证券市场计划(Securities Market Program)对应对当前危机更为有效,它可以使西班牙与意大利债券收益下降,并直指问题的“震中区域”。

但是德拉吉没有透露此举的可能性,他对记者表示,长期再融资操作(LTRO)和证券市场计划是“可用方案”,不过它们效果“短暂而且有限”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐