腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

淡水河谷:年内将继续接收Valemax巨轮

2012年06月07日08:55财新网[微博]蒲俊我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 蒲俊)淡水河谷新加坡分公司全球商业发展部主管久安(Jo o Mendes De Faria)6月6日晚向财新记者透露,目前熔盛重工即将完工的40万吨巨轮“Vale HEBEI”和“Vale SHANDONG”将于年内交付,但具体时间取决于熔盛重工。

久安表示,目前“Valemax”大船无法停靠中国港口的局面并不会影响大船订单以及其交付计划。根据淡水河谷的计划,35艘“Valemax”大船将于2013年底全部交付使用,其中24艘是在中国设计建造。目前仅有15艘大船正在使用,它们能够停靠的港口包括意大利塔兰托港、荷兰鹿特丹港和阿曼苏哈尔港。久安透露,韩国和日本的港口也即将接靠“Valemax”大船。他预计未来运往亚洲的产品将超过船队运输量的50%。

据久安介绍,到2013年底,淡水河谷位于马来西亚和菲律宾的三处铁矿石转运场所年处理能力将达总计6000万吨,其中包括两座可以移动的海上浮动转运站。哪怕没有港口能够直接停泊,这三处转运场所也足以解决“Valemax”运输问题。

但久安同时强调,从经济性和效率上考虑,目前淡水河谷的工作重点仍是促成“Valemax”大船在中国有条件的大型港口直接停靠。对于较小的港口才会倾向于使用在东南亚分拨中心改用较小船型的做法。

在与船东公司的合作方面,目前已有三家国外企业与淡水河谷就16艘“Valemax”大船签署了长期租赁协议。2011年7月和11月,淡水河谷曾分别与两家中国省级海运企业签署谅解备忘录和框架协议,向其出售1-4艘“Valemax”大船,但在今年1月中国交通部印发《关于调整超设计规范船型船舶靠泊管理的通知》后,与中国船东公司的合作谈判进展放缓。

久安表示,淡水河谷仅与中国船东协会进行过一次讨论,双方未能在“Valemax”所能为各方带来的利益取得一致。目前,淡水河谷正在约见交通部及国家发改委的负责官员,就大船靠岸进行讨论,但尚未有关于这些讨论的时间表。

对于中远强烈反对大船停靠中国港口以及淡水河谷拒绝使用中远船队的说法,久安做出了否认。他称淡水河谷与中远拥有长期的合作关系,并希望维持良好的关系。

为减少在物流上的先天劣势,淡水河谷于2007年开始研发40万吨级铁矿石专用运输船,但此举被一些船东认为将垄断巴西到亚洲的铁矿石运输。2011年12月28日,淡水河谷38.8万吨(实际载重35万吨)的Berge Everest在大连港矿石码头靠泊并完成卸货。2012年1月,交通部下发通知,取消对超过现行规范设计船型的大型干散货、油品船舶“一船一议”的做法,因此淡水河谷无法在中国港口停泊“Valemax”大船。

久安表示,中国的数个大型港口已经具备了停泊“Valemax”大船的能力,且港口对大船持支持态度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐