腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月7日港股市场操盘必读

2012年06月07日08:31腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、中国史上最大新股 中核电拟集资1700亿

中国环境保部发通告指出,内地最大核电厂中国核能电力集团的上市计划,已成功通过环评初审。文件同时披露,中核电集资额高达273亿美元,一旦成事,将超越农行(1288)在2010年创下的221亿美元纪录,成为史上最大新股。

拥9部核能机组

中核电为国谘委豁下的中国核工业集团,联合中国长江三峡集团公司、中国远洋运输集团和航天投资控股于去年成立的合营公司,现时拥有13间全资及控股核电公司,拥有9部核电机组,装机容量达950万千瓦,另有10部在建核电机组,装机容量1028万千瓦。

据环保部门的文件显示,中核电计划资集所得的1735亿(人民币.下同),即约273亿美元,主要用作福建、浙江及江苏田湾等五个地方的建厂工程,当中三成,493亿元用于福建福清核电工程。

现时核能、矿产及化工等行业的上市申请需先经过内地环境部门审批,后才可递交IPO申请予中证监。

公司在周二曾表示,计划在上海进行IPO,但没有透露实际时间表,亦未知会否以A+H形式上市。

评论:对国内新能源产业的发展来说是个好事,也会给核电行业带来明显的提振,核电目前仍然还是中国电力供给的主要来源。但是从市场和投资者的角度来看,或许感觉就不会那幺好,巨大的融资需求给市场带来的压力很大,这不禁又让投资者想起了当年的中石油

2、美国掀退市潮 冀来港东山再起

在美国以「反收购」(RTO,或称「借壳」)方式挂牌的多家民企,一年前成为被攻击的对象,不少更寻求退市。有律师预期,几年后当这些公司符合上市条件、改善内部监控等,不排除会卷土重来,在香港上市

自从发生嘉汉林业(Sino-Forest)的事件后,在美国上市的民企犹如被标签,不少正面对监管机构的调查,或被投资者索偿。

「起码这一、二年美国证券交易委员会(SEC)不会放松监管,当局要保障投资者利益,自然不会放过问题民企。」以全球网络和律师数目计算,全球最大律师行欧华律师事务所的合伙人兼北京诉讼与监管业务组负责人方智毅接受电话访问时说。

他不讳言,有些民企为免陷入被调查、狙击、索偿的漩涡,宁愿选择退市。「只要符合上市条件,相信它们会再次上市,但估计不会选择内地,而是来港挂牌。」

欧华于去年6月份成立中国证券诉讼快速反应团队,为卷入大规模证券诉讼和受政府机关调查影响的美国和香港上市内地企业,以及它们的管理层提供协助。

评论:美国民企在美国市场受挫折之后到中国来寻求再一次的上市融资,从某种意义上来说是不可取的,这样的公司上市之后最终只会令市场变得混乱不堪,对投资者而言更是一种伤害。为了维护香港市场的正常秩序,素质优良的企业来上市必然欢迎,其他的应该能免则免。

3、穆迪降德六银行评级

欧债危机持续恶化,就连区内实力最强的经济体亦面对风险。评级机构穆迪昨天宣布,调低六家德国银行的信贷评级,同被降级的还有奥地利三大银行。

穆迪正对欧罗区金融机构全面检讨,现阶段率先调低德国第二大银行德国商业银行(Commerzbank)及当地另外五家规模较小银行的评级。

穆迪解释说,一旦欧罗危机恶化,或环球经济放缓,德国贷款商将面临资产质素下降的风险,其中国际商用房地产、环球船务融资、欧罗区周边国主权债券、私营界别资产,以及积压的信贷结构产品尤其堪忧。

奥地利三大银行亦遭降级

德商银的评级由A3调低至A2,前景列为负面;德商银并未就此作出回应。至于德国最大银行德意志银行,穆迪表示将留待本月底、针对大市值环球金融机构的检讨完成后才作定断。

对于奥地利三大银行被调低评级,穆迪解释说,中欧、东欧,以至独联体经营环境转差,令奥国银行面对风险。

评论:在欧债问题的解决上,德国的表现确实让投资者感到有些意外,强硬的态度令欧元区的政治问题显得更加尖锐化。穆迪下调德国的银行评级,对一行体系稳定产生质疑,也让投资者对整个欧元区的担忧进一步加大。希腊很快将面临最终的裁决,如果在应对危机问题上欧诸国之间还是不能达成一致,也许今后的问题将更严重化。

4、京重申楼控不松 遏逆市加价

住建部发言人前天(5日)重申坚持房地产调控政策不动摇,并提出将及时制止地方推出放松抑制不合理购房的政策。分析指,河北石家庄拟放松限购的新政策可能流产。专家认为,住建部此一表态,将会遏制开发商「逆市加价」的尝试。

针对近期各地蠢蠢欲动拟微调楼市调控政策的报道,住建部新闻发言人再次表明,要严格执行商业性个人住房贷款的二套房认定标准、首期比例、贷款利率和三套及以上住房停贷政策,坚决遏制投机投资性购房需求。

去年下半年以来,全国已超过30个城市微调了楼市政策,微调内容主要涉及:上调公积金贷款限额、给予税费优惠、放宽普通住房标准等。当中,安徽芜湖、广东佛山、四川成都等5个城市,由于触及限购底线而被叫停,但其他城市的微调则获得实施。

严守限购限贷 微调底线

中国房地产学会副会长陈国强认为,住建部此次表态释放出一个重要讯号,即重申楼市调控政策基调:「既不加码,也未放松」。其中,限购和限贷政策明确不放松,这将成为地方政府微调政策重要约束条款。

陈国强认为,住建部此一表态,将会遏制开发商「逆市加价」的尝试,预计「以价换量」仍是未来市场主旋律。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,住建部强调只对居民家庭购买首套普通自住房实施信贷支持和税收优惠政策,意味着换楼需求短时间内无松动可能。

评论:政府为稳增长推出一系列刺激政策,在紧缩调控上也实施更灵活的预调微调,给房地产市场带来喘息的机会。而房价的反弹如果不能得到控制,之后一连串的负面效应将会呼之欲出,给经济的增长带来压力。国家对房地产市场的严控,给地产股带来的影响似乎有限,但是后期的增长也同样不那么容易。

5、九仓两大商场4月销售升近20%

九仓(004)成功续租海运大厦,计划兴建一座总楼面相当于9.6万方呎的四层新大楼,以应付政府针对新邮轮客运的需求。管理层昨天在美国会见投资者时透露,旗下两个大型商场海港城及时代广场,4月份销售按年上升近二成,跑赢同期本港的零售市场表现。其中,受市场关注的内地住宅销售亦有所改善,首4个月合约销售录得34亿元人民币。

九仓昨晚发出公告说,海运大厦在现时图则中总楼面约为67万呎,包括商业楼面及停车场楼面,新租约下最高可建楼面约94万呎,两者相差约27万呎。集团正计划兴建一座总楼面约9.6万呎的四层新大楼,座落于海运大厦的末端,以应付政府所要求的新邮轮客运需求。随着兴建新大楼,现有大楼1.206万方呎商业楼面将会拆除。总括而言,在新租约下,可供作商业用途的总楼面约为56万呎,较现时图则增加4.98万方呎。受续租消息刺激,九仓及会德丰(020)股价昨天进一步上扬,收市皆升逾3%。

据有份参与路演的投资者向本报透露,今年首4月海港城及时代广场营业额分别按年升21%及17%,同期本港零售的销售增长只有15%。九仓管理层预期,全年两商场营业额可录得12%至15%增长。

内地业务方面,成都IFC规模相当于香港的海港城,第一期预期于2013年第四季落成,现时已录得30%出租率。集团未来数年将陆续落成5个IFC项目,届时内地投资物业的组合将急增6倍至240万方米。内地住宅销售方面,管理层表示,销售情况正在改善,4月份合约销售13亿元人民币。

评论:香港的零售业发展畅旺,零售企业的盈利增长维持稳健,但是随着制约条件的出现,以及全球经济环境的疲软,对市场还是会形成一定的影响,但是质素相对优良,品牌效应明显的企业依然还是会在逆境中凸显自我实力。

6、领汇股息回报4.2% 逊同业

领汇房产基金(823)昨天公布全年业绩,受惠于旗下商铺的租金升势,令全年可分派收入按年升约19%至29.22亿元,表现优于市场预期,但其股息回报率依然跑输同业,仅录4.2%。对于有机构投资者大量沽售基金单位,集团主席苏兆明表示,股东有自己的考虑,基金并无过问。

领汇于昨天午前公布业绩,消息刺激股价在午后扬升,全日升幅为4.22%,收报30.85元,成交金额为3亿元。

截至2012年3月31日止全年,领汇的可供分派收益升18.88%至29.22亿元,全年每基金单位分派1.2952元,增长17.3%;而单计下半年的末期每基金单位分派,则按年上升19.4%,至0.6641元。

领汇业绩表现理想,花旗、星展唯高达及美林美银等大行均表示业绩优于其预期,但据本报统计,其股息回报率仍远低于其他在港上市的同业,按昨天收市价计算,领汇的股息回报率为4.19%,同样以出租商铺物业为主的房托基金如置富(778)、阳光(435)及越秀(405),其最新的全年股息回报率分别为6%、7.2%及7.5%。

此外,最近频频有机构投资者沽货套现,美国资本集团(Capital Research and Management Company)于5月17日以每基金单位28.7元出售6500万股,套现18.655亿元,对此,集团主席苏兆明表示,投资者有沽货的自由,基金没有特别为此去接触投资者询问原因。

评论:香港的房地产市场前景从目前来看并不太明朗,而且市场预期在新政府接任之后,房地产行业或许将面临新的挑战。领汇业绩优良,博得大行的一直好评,但是关键还是需要投资者能认同企业今后的发展,如果没有庞大的投资者群做后盾,再好的企业最终也只能望洋兴叹。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐