腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金第三方销售6月6日现首单 投顾能力成焦点

2012年06月07日07:52每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日(6月6日),众禄基金研究中心的第三方销售业务开始正式上线运作,其也成为最早上线运作的第三方基金销售机构。对于第一天的销售情况,公司负责人表示还不错,但具体数据不方便透露。

在众禄基金网首页,有一则广告语:众禄基金网正式上线,基金进入投顾时代。

基金业真的进入投顾时代了吗?投资者首日重点的咨询问题和基金业内部人士的分析,均指向了投顾能力其优与劣,是第三方销售生存好与坏的根本。

第三方销售昨日现首单

昨日,筹备已久的众禄基金正式运作第三方销售业务。对于第一天的销售情况,公司负责人表示:“从销售情况来看,第三方销售业务还是比较受欢迎的,线上线下前来询问的人络绎不绝,也有一些确定的开户量。”

上述负责人还指出,具体的销售数量还是不方便透露;在昨日的销售中,不但有一些老面孔,更重要的是有一些新客户。

记者也从与众禄合作的一些基金公司处了解情况。相关基金公司人士告诉《每日经济新闻(微博)》:“我们只是一些货币基金参与 (第三方销售),基本上就是一个上线的过程,主要是老基金的一个持续营销,没有新基金申购,所以也就是一个正常的量。”

据了解,2006年3月,众禄基金开始从事基金理财服务,是最早一批做基金投顾业务的研究机构。对于自身的投顾能力,众禄基金显得比较自信,其短期目标是6月底至少上架22家基金公司,长远一点的目标是建成覆盖95%公募产品的基金超市。

此外,在众禄之前,好买基金(微博)本来是准备5月下旬上线,但一位业内人士透露,由于系统测试的问题,好买不得不暂时搁浅上线计划,将继续进行测试,延迟至6月上线。

考验机构投顾能力

第三方销售兴起,主打 “投顾牌”已经成为了一种趋势。昨日第三方销售正式开闸,是不是意味着基金业“投顾时代”来临了呢?

从基金第三方销售审批一直到最后诞生,整个过程都备受争议,很多基金业内人士都不看好基金的第三方销售,最根本的是不认可第三方销售的投顾能力。众禄基金负责人也对《每日经济新闻》记者表示,前来询问的投资者,问题集中在投顾业务的能力上。

事实上,相比其他基金销售渠道,第三方在费率上没有多少优势,众禄本次的费率最低是四折,而基金公司网站上的直销费率一般也是四折。由于没有费率的优势,投顾业务能力自然成了第三方在市场上发力生存的根本点。

一位资深渠道经理表示,基金赢得口碑的关键是业绩,而第三方所谓的 “投顾”同样需要用成绩说话,如何进行资产的配置?如何进行时点选择?对于刚刚兴起的第三方来说,还需要很长的一段路去证明,因此目前来评价“投顾时代”,或许用一句老话来形容比较合适前景光明,道路崎岖。

除了投顾能力,还有另外的一个不可忽视的因素,即目前基金销售市场前端情况。

据记者了解,目前市场上,基金的销售情况依旧很不理想,尤其是在近期国际经济局势动荡、市场风险不断加大的背景下,基金销售更是难上加难。

某基金公司资深渠道经理表示,权益类产品不好卖,股票类产品非常难卖,债券类的产品也不好卖,目前市场还是非常疲软。市场的修复还没完成,整个市场还是在过冬。

在这一背景下,新诞生的第三方销售无疑将面临前所未有的考验。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐