腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

欧洲央行未降息 市场存盼头

2012年06月07日07:50广州日报[微博]金霁我要评论(0)
字号:T|T

欧洲央行未降息 市场存盼头

欧洲央行未降息 市场存盼头

昨日欧洲股市盘中高位震荡 分析认为若形势恶化不排除未来降息

欧元延续反弹

汇市影响

昨日,欧元低开高走,因市场对欧洲央行降息预期不一致,导致做多氛围不足,欧元维持高位震荡。昨日晚间欧洲央行公布维持利率决议后,欧元/美元持稳于1.2500整数关口。

分析认为,近期欧元持续下跌,技术上看有回调需求。6月17日的希腊二次大选是欧债危机进程中的一个重要风险点。多数专家预计,在希腊局势明朗后,欧洲央行或会采取降息等措施促进欧债危机的缓解。在此之前,若没有实质性利空,预 计欧元或可延续反弹。

昨日欧洲央行宣布维持1%的基准利率不变。专家分析称,目前希腊局势还不明朗,降息对解决欧债危机帮助存疑,欧洲央行维持利率不变符合市场预期。不过,欧洲央行有进一步降息的空间,近期欧洲央行降息是大概率事件。 记者李震、王亮(微博)

本报讯 昨日欧洲央行宣布维持1%的基准利率不变。欧洲央行行长德拉基表示,进一步放宽货币的门槛仍很高。目前的局势远未严重到雷曼兄弟破产时期的状态。

德拉基表示,在通胀方面将采取稳健且及时的措施。预计2013年通胀率或将跌至2%下方,通胀风险基本平衡,总体物价压力仍将受到抑制。 通胀的下行风险来自于经济增速放缓程度超预期的影响。

德拉基:预计欧洲

年内经济逐步复苏

德拉基表示,目前欧元区经济增速依然疲软,近期数据凸显出普遍的不确定,预计年内经济活动将逐步复苏。

欧洲央行对欧元区2012年的经济预期为-0.5%至0.3%,与3月一致。对2013年的经济预期为0至2.0%,3月为0%~2.2%。欧洲央行对欧元区2013年的通胀预期为1%至2.2% ,3月对于2013年通胀的预期为0.9%~2.3%。

德拉基表示,目前欧元区在财政巩固方面取得巨大进展。但部分欧元区国家存在过度失衡,欧洲央行准备基于事态发展采取行动。

德拉基同时表示,目前市场对于欧元区的担忧不无道理,但低估了政治承诺。迫使政府寻求或不寻求EFSF的援助不是欧洲央行的职责,应由西班牙决定是否希望EFSF的援助,而西班牙的决定应基于银行需求的实际评估。

昨日结束的西方七国G7财长及央行行长紧急会议并未就解决危机达成实质性成果,因此,欧洲央行维持利率不变令市场有所失望。

不过,欧洲股市反应积极,主要股指维持高位震荡走势,盘中涨幅均超过1%。

或先于美国推宽松政策

渣打银行中国经济学家李炜表示,目前希腊局势还不明朗,降息对解决欧债危机没有帮助。不过,近期,欧元区债务危机愈演愈烈,西班牙银行业危机发酵、希腊政治前景充满不确定性、欧洲经济前景暗淡无光,这些都将为欧洲央行祭出新宽松措施提供参考。市场预测,欧洲央行降息的可能性比较大。

宏源证券固定资产部首席经济学家范为表示,欧洲为了自救,会先于美国推出宽松政策。目前来看,欧洲央行降息还有一定的空间。近期欧洲央行降息是大概率事件。不过,预计欧洲央行降息主要是延缓欧债危机,未来市场对未来债务发散的忧虑依然很大。

相关报道

欧元区银行去杠杆化 海外撤资

跨境贷款跌幅雷曼倒闭后最大

由于忧虑金融危机再次爆发,以及欧罗区银行受到去杠杆化的压力,导致他们从海外撤资,去年末季的跨境贷款创下雷曼兄弟倒闭以来最大跌幅。国际结算银行(BIS)的数据显示,去年末季银行的跨境贷款总额较第三季大幅减少7990亿美元,相当于整体贷款2.5%;其中,银行拆措贷款减少6370亿美元,是最大跌幅类别。

银行存欧央行资金急增

借给欧洲五大债务国银行的跨境贷款持续大幅萎缩。根据BIS的季报,借给意大利及西班牙银行的资金萎缩最多,分别减少570亿美元及459亿美元。借给希腊银行的资金在去年末季持续减少。截至去年底为止,有关贷款共963亿美元,还不及两年前2172亿美元的一半水平。

欧元区银行在季内把跨境贷款大幅降低5839亿美元,因为法国兴业银行、德国商业银行及意大利裕信银行为了符合欧洲银行业协会所定的资本法规,降低资产规模。

相反,银行存放在欧洲央行的资金增加。该央行的存款在3月5日增至破纪录的8280亿欧元,到5月30日仍高达7700亿欧元。

欧洲银行在雷曼兄弟倒闭前的八年间,存放于欧洲央行的平均存款为2.8亿欧元左右。

市场几乎对经济各个层面存疑,包括欧罗区的增长、银行的稳定性、巩固财政对增长的效用,以及对欧罗区内政治不稳定的忧虑。

借予中资银行贷款大减

在工业国之中,只有瑞士及日本的银行增加跨境放款。但借予中国及亚太地区银行的跨境贷款自2009年首季以来首度下跌,其中借给中资银行的贷款降幅尤其显著。

借予中国的跨境贷款减少370亿美元,即减少接近一成,而借予中国非银行企业的贷款却增加59亿美元,升幅为4.4%。 (金霁)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐