腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

欧洲央行艰难维稳 市场反应不大

2012年06月07日00:44上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 王宙洁

面对要求采取进一步宽松政策的呼声,欧洲央行逆市选择维稳。北京时间周三晚间,欧洲央行宣布将基准再融资利率维持在1%的低位不变。利率声明公布后,当日因寄望欧洲央行采取行动而上扬的欧洲股市涨幅收窄,随后又大幅上扬。

汤森路透此前进行的调查显示,73位受访的分析师中仅11位预期欧洲央行本月将采取行动。但周三公布的修正数据显示,欧元区一季度国内生产总值(GDP)年率向下修正,由持平修正为下滑0.1%。而此前一天公布的数据显示,欧元区大部分主要经济体的Markit采购经理人指数(PMI)均呈现不同程度的萎缩。

近期发布的一系列经济数据疲弱、西班牙银行业问题无解以及希腊在欧元区的前途不明等因素都令金融市场 紧张气氛加剧。这让欧洲领导人面临更大压力,外界期望他们采取行动以避免该地区成为新的全球危机中心。

欧洲央行利率决定发布后,欧股涨幅收窄。截至北京时间周三20时15分,英德法股市涨幅在1.3%至1.6%不等,较当日开盘时的高位略有回落。当日投资者寄望欧洲央行或采取行动,因而纷纷买入股票等风险资产。此外,在上述时间段,纽约原油及纽约黄金期货合约均上涨逾1%。同一时间段,欧元美元报1.2482美元,涨幅0.24%。

上周五美国公布了疲弱的非农就业数据,点燃了市场对美联储出台更多宽松货币政策前景的猜测,欧元对美元因此在近日有所反弹。

在欧洲央行议息会议结束后,市场焦点将转向本周四美联储主席伯南克在国会发表的证词。海外媒体分析认为,交易商将寻找美联储推出更多量化宽松政策可能性的线索。一旦美联储推出更多宽松政策,将不利于美元走势。

(上海证券报 ⊙记者 王宙洁)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐