腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

首批中小企业私募债提交备案 发行集中新兴产业

2012年06月07日00:50上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 浦泓毅 ○编辑 于勇 梁伟

券商参与中小企业私募债业务的进程可谓争分夺秒。中国证券业协会组织的专业评审刚落下帷幕。发行项目材料报备已“无缝对接”。记者获悉,包括国信、广发、东吴、浙商等多家券商已于本周向上交所提交发行项目备案材料。从记者了解到的已备案项目来看,首批项目以现代服务业、高端制造业等新兴产业为主,每单发行规模在5000万至2亿元不等。

证券业协会于本周二三两天针对21家提交完整申报材料的券商进行了中小企业私募债券承销业务试点方案专业评价工作。记者了解到,一些券商在通过答辩之后即向上交所提交了项目备案材料。

根据《上海证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》规定,如提交材料完备,上交所应在接受材料10个工作日内出具《接受备案通知书》。在交易所出具《接受备案通知书》后,发行人即可在6个月内完成发行。

某券商固定收益部负责人表示,该公司于本周二向上交所提交了备案材料,正在等待上交所对该案出具编号,预计本周内将获正式受理。

“按照这个进度,首批中小企业私募债应该可以在6月下旬正式成行。”该负责人这样表示。

面对中小企业私募债这一新生事物,再加之券商普遍在承销协议中加入包销条款,券商选择首批项目时在销售环节顾虑较重,因此在遴选公司时均以“求稳重质”为标准。记者获得的某上市券商业务遴选标准显示,有充足现金流、毛利率在30%以上、具有银行授信额度等条件被列为优先指标。

在项目公司所在行业方面,首批项目将主推已量产的高科技企业、现代服务业及高端制造业等,企业规模以净资产在亿元以上的中型企业为主,发行规模则高出此前每单3000万元以内的市场预测。在记者获得的材料中,目前已向上交所备案的项目有总资产6亿左右的江苏某中型国有装备制造业企业,以及总资产1亿元左右的江苏某中型光伏生产企业等,上述企业私募债发行规模均为5000万元。同时,还有部分从事旅游、餐饮等服务业的中型企业,发行规模在亿元以上。

该券商固定收益部负责人表示,在中小企业私募债发行初期将坚持目前的企业遴选标准,等待市场对私募债充分熟悉适应之后再适当放宽。

同时,已提交备案材料的项目大都引入了外部全额担保。据券商透露,目前外部担保收费根据企业资质的不同而有所不同,平均大致在债券发行规模的1.5%左右,加上1%至2%不等的承销费用及10%左右的发行利率,首批中小企业私募债的整体利率大约在12%至13%之间左右。

已有项目提交备案材料的券商普遍反映,目前项目询价状况较为理想。记者则从买方机构了解到,目前公募基金专户理财对私募债兴趣浓厚。“目前专户投资私募债的策略是单纯持有获得利息收入,如果未来发行的私募债发行利率到达15%,在目前的市场条件下将大受欢迎。” 某大型基金债券研究员告诉记者。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐