腾讯财经财经 > 专题 > 欧元区前景 > 正文

欧洲央行维持利率不变 欧元区经济下行风险增加

2012年06月07日01:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]德拉吉称欧洲央行在当天的会议上达成“广泛共识”,决定维持利率不变,这是考虑到当前的名义利率已经很低,实际利率已经是负利率。

新华网法兰克福6月6日电 (记者饶博)尽管市场对欧洲中央银行降息的预期上升,但欧洲央行6日的例行货币政策会议仍然决定保持利率不变,并认为欧元区经济下行风险增加。

欧洲央行当天发表声明说,尽管今年欧元区的通货膨胀率仍有可能高于2%的目标值,但预计未来的物价发展将保持稳定趋势,符合欧洲央行在中期将通胀率保持在低于但接近2%的目标水平。与此同时,欧元区经济发展面临的不确定性增加,影响市场情绪和信心,经济下行风险上升。

欧洲央行行长德拉吉在会后的新闻发布会上表示,欧洲央行在当天的会议上达成“广泛共识”,决定维持利率不变,这是考虑到当前的名义利率已经很低,实际利率已经是负利率。他说,欧元系统成员机构6月份的报告预计欧元区2012年的实际国内生产总值增长幅度为负0.5%到0.3%之间,预计2013年的增幅为0%到2%之间,同3月份的预测数值基本相同。

德拉吉还说,第一季度欧元区出口实现了增长,德国实际国内生产总值增幅达到0.5%,还有其他实际经济数据显示形势有所好转,但最近包括制造业采购经理人指数下降等却传递出相反的信号,欧洲央行将密切关注形势发展,并随时准备采取行动。

相关专题:

欧元区前景
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐