腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

万达同泛海集团拟30亿美元投资俄罗斯旅游业

2012年06月06日14:31财新网[微博]朱以师我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大连集团董事长王健林、中国泛海控股集团董事长卢志强,和俄罗斯北高加索度假村公司董事会主席阿尔迈德·彼拉罗夫,在北京签署了一份总投资25亿-30亿美元的意向协议书。

大连万达中国泛海拟投资俄旅游业30亿美元

2012年04月09日,北京,大连万达集团董事长王健林参加2011年度“中华慈善奖”颁奖大会并致词。

【财新网(微博)】(记者 朱以师)大连万达集团拟向俄罗斯投入巨资,建设旅游、商业等设施。

大连万达集团官网6月6日证实,6月5日,集团董事长王健林、中国泛海控股集团董事长卢志强 ,和俄罗斯北高加索度假村公司(下称北高加索公司)董事会主席阿尔迈德·彼拉罗夫,在北京签署了一份总投资25亿-30亿美元的意向协议书,“该投资意向书已上报国家发改委和外交部”。

该项投资计划在莫斯科、圣彼得堡、北高加索或俄罗斯其他地区建设大型文化、旅游和商业的综合设施,具体选址还在考察中。

不过,大连万达集团官网称,王健林强调:“这次签署的只是一个意向书,从意向到投资还有一个漫长的过程,最后是否投资还有不确定性。”

俄罗斯新闻网6月5日报道称,大连万达集团将在俄罗斯投资30亿美元发展旅游业。北高加索公司、大连万达集团以及中国泛海控股集团在俄罗斯总统普京访华期间,签署了一份关于发展旅游合作的意向书。

俄罗斯新闻网援引北高加索公司董事长彼拉罗夫的话说,主要投资将用于索契、阿尔黑兹以及达吉斯坦境内的里海沿岸低地,当地计划建立一个自由经济特区。

此前,王健林曾在2011年12月随中国一个官方代表团考察过俄罗斯,参观的城市包括杰尔宾特市、索契、阿尔黑兹和莫斯科。

王健林也在其《俄罗斯印象》一文中提到,对俄罗斯官员的感觉是普遍官气足、不守时。“本来我和泛海集团卢志强董事长商定好,一定不虚此行,在俄罗斯做点事,但俄罗斯的官风,使我俩难下决心。”

他也看到了在俄罗斯的投资机会。“贝加尔湖周边遍布十几个度假村和酒店,但是条件很一般化。每年夏秋两季,中国到伊尔库茨克(贝加尔湖所在市)的航班都是满员,全是冲着贝加尔湖去的。也许,万达在俄罗斯的第一笔投资,就是贝加尔湖的度假村吧。”

6月5日,俄罗斯旅游署还与中国国家旅游局签署了关于进一步扩大旅游合作的谅解备忘录。

俄罗斯旅游署署长亚历山大·拉季科夫表示,“这份文件确定了双方近期合作的战略方向。我们的主要目的是将游客流量增加30%。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐