腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

中国最大镍钴铂生产企业科技攻关“榨尽”矿石

2012年06月06日11:56中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网兰州6月6日电 (张杰英 信江)记者日前在中国最大镍钴铂生产企业--金川公司采访获悉,金川镍矿所含21种元素中已有16种贵重金属得以提取和利用,矿石回采率达95%以上,成为世界上极少数能够将多种有价金属在同一工厂内实现分离提纯和商品化生产的企业之一。

1958年,地质工作者在甘肃河西走廊永昌县境内的龙首山上发现了铜镍矿床,先被命名为永昌镍矿,后因矿床附近有一条金川河,于是更名为金川镍矿。早在上世纪八十年代,金川生产的镍和铂族金属产量占到全国的90%以上,金川被誉为中国的“镍都”。

近年来,金川公司通过对冶炼烟气、冶炼渣、工业废气废水和固体废弃物的循环利用,达到了对资源的“吃干榨净”,被评为中国节能减排20佳企业。

技术创新增加了金川这块招牌的“含金量”。现在,金川拥有了高氧化镁镍精矿闪速熔炼、富氧顶吹镍熔炼等13项达到世界先进水平且具有自主知识产权的核心技术。如今,技术进步对金川集团经济增长的贡献率达到65%以上。

“十一五”期间,该公司开展的科研课题近500项,其中承担国家科技攻关课题7项,投入的科研经费达到62.7亿元。2011年,金川科研人员围绕生产和发展的关键难题,共开展重点科研攻关课题19项,取得重大成果14项,其中12项获省部级以上奖励;共申请专利152项,获得授权107项。

金川公司党委宣传部对外宣传室主任胡巧军介绍,金川镍矿是硫化铜、镍矿场,伴生元素有21种,目前能提取实行工业化生产的有16种,这在国内甚至全球,在同行业之内,同一个工厂里实行工业化生产,这么多元素能够实现工业化生产,并进行商品应用的也仅有金川公司。(完)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐