腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:可候低于2.6港元吸纳大唐发电

2012年06月06日09:42腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

大唐首季业绩回稳

国家发改委规定从本月1日起,内地将陆续实行阶梯式电价,即将用户平均用电量设置为若干个阶段,每一个分段的电价将随着用电量增加而上升。去年内地接连提出上调电价及煤炭限价令,加上经济增长放缓,煤炭需求疲弱,煤价近月持续回落。内地大部份发电厂以火力发电为主,煤价下跌可减轻煤企成本负担,相信有助改善电企的盈利表现。

大唐发电(991)继去年盈利倒退后,于去年两次电价上调的带动下,今年首季收入按年增加18%至184.7亿元(人民币,下同),增速较远远高于发电量增长,净利润更是急升344%至3.87亿元,毛利率录得显著改善3.46个百分点至18.1%。然而,内地五大电企普遍债台高筑,集团借款增加及利率上升的综合影响,期内财务费用同比上升37%至21.06亿元。

集团「以电为主,多元布局」的发展策略,将有利于扩大经营规模,改善电源结构。集团建设及运营的多伦煤化工项目,年产46万吨煤基烯烃,并已于今年3月开始试产,预期今年产能可达20万吨,产品将陆续推出。煤化工项目今年的资本开支达到87.1亿元,乃多个投资领域中最高,达38.62%,不过由于仍处于试产状态,回报及营运情况有待观察。

集团亦积极发展上游煤炭资源,参股建设的塔山煤矿可提供稳定的煤炭来源,提高电厂用煤的自给率,及更好的控制成本。去年收入营业收入29亿元,经营利润为6.06亿元,毛利率达到20.6%。

集团9亿股A股已于5月30日解禁,导致股价受压,不过昨日呈「大阳烛」重上各主要平均线,STC %K线升穿于%D线,MACD维持牛差距,可候低于2.6元(港元,下同)吸纳,反弹阻力2.85元,不跌穿2.55元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐