腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

澳大利亚降息25个基点 新一轮降息潮涌动

字号:T|T

  继5月下调基准利率50个基点后,6月5日,澳大利亚央行召开货币政策例会时,宣布再将基准利率下调25个基点至3.5%,创下了2009年以来的最低水平。澳大利亚央行行长格恩-斯蒂芬在降息后发表声明称:“越来越多的迹象显示欧洲债务危机将进一步扩大蔓延,而中国经济增速放缓还将持续。”

  据专家分析,上周集中披露的利空经济数据或许成为全球新一轮降息潮的原因。本周包括欧元区与英国央行、加拿大央行、澳大利亚联储以及韩国央行或公布议息决定,货币宽松预期“暗流涌动”。尤其随着外界对于西班牙可能深陷银行业乃至全面债务危机的担忧加重,欧洲央行降息的压力不断加大。

  受澳洲联储降息影响,业内专家预计,未来欧洲央行将降息或推出新一轮长期再融资操作,而英国央行有可能会增加购买金融资产规模500亿英镑至3750亿英镑。而作为本周最受关注的新兴经济体议息,韩国央行不排除在7日降息的可能,韩国政府在3日强调,经济政策将更加关注增长。(记者/高国辉 实习生/郭家轩)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐