腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

众禄基金正式试业 基金从此进入投顾时代

字号:T|T

6月6日,定位为中国基金市场最权威投顾的众禄基金正式试业,意义重大,这标志着中国基金行业正式进入投顾时代。

一直以来,中国基金销售以任务为导向,重认购轻申购,“新基金才卖1元,比老基金便宜”的口号误投资者不浅,劝客户赎回老基金认购新基金的案例时有发生;一直以来,基金有销售无服务,很多投资者甚至连自己买的基金是什么类型、管理人是谁都不知道。

没有投顾服务,基金就不是完整的产品。因为实物商品的核心功能是确定且众所周知(例如,买冰箱,都知道买的是制冷功能,冰箱也不会随着时间的推移变成热箱),那么基金呢?保值增值是目的,但不是功能,因为基金也可能亏损。买基金,首先买的是该基金契约界定的投资对象的所有权或债权;其次,买的是条款设计,例如,风险收益安排等;再次,买的是管理人的能力和实践服务(主要体现在主动型基金,有时候基金经理一换,好基金可能就成差基金);最后,买的是销售渠道的投顾服务,即在售前把前三点研究透,和客户讲清楚,再把客户和环境进行客观评估,然后再给客户推荐合适的基金或基金组合,售后要持续优化基金组合,以确保达成客户目标。

因此,只有基金管理人的勤勉尽职和基金销售渠道的客观、专业、持续的投顾服务结合起来,这才能赋予基金产品“通过资产管理,实现保值增值”的功能,基金才是完整的产品。

在以上过程中,独立基金销售机构要作为基金公司和基民之间的桥梁,看住上家(督促基金管理人勤勉尽责),服务下家(投资者),与基金公司分担服务责任,引导基金投资者和基金资产向好基金倾斜,实现资源优化,促进基金行业以投资者利益为导向,实现各个主体的共赢。

从发展趋势来看,中国基金将从投资专家过渡到投资专家与投资工具并重,基金产品创新也日新月异,这进一步强化了基民对投资顾问的需求。

作为首批独立基金销售机构,众禄在过去五年基金投顾服务实践中取得了一些成果,此外,一些创新努力对中国基金行业和基金投资者具有重大的意义:

第一、与互联网深度融合的投顾服务。众禄基金投顾服务充分搭建在网络平台上,使服务差异化和自主化,不同的客户输入不同的风险承受能力等各种具体信息,可以得到不同的基金组合推荐页面,达到“千人千面”。

第二、以客户为导向的差异化服务。当前,很多机构都以客户资产总额为分类依据提供差异化服务。众禄则是以客户需求和投资成熟度作为客户分类依据,分为委托型、参与型、自助型,提供差异化服务。

第三、符合中国国情的投顾服务。例如,在积极引导中国基金投资者树立长期投资理念的同时,适当推出中短期基金投顾服务。

第四、授“鱼”与授“渔”高度结合的投顾服务。众禄一直重视投资者教育,旗下基金买卖网(微博)于2007年就设立“基金爱问”栏目,由众禄基金研究员在线免费解答各类基金疑问;新建的众禄基金网将持续开展投资者视频教育,等等。

众禄正式试业,中国基金行业从此进入投顾时代!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐