腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月6日港股市场操盘必读

2012年06月06日08:39腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、中证监证实 国际板暂停推进

内地媒体昨天引述证监会及上交所消息称,国际板推进概念已遭暂停,目前没有实质性的启动计划。中证监新闻处昨天亦向本报证实国际板推进遭暂停的消息。

澄清无实行时间表

由于担心国际板被提上日程,分流沪深股市资金加上外围不稳,上证综指周一(4日)大跌2.7%,创今年以来最大单日跌幅。不过,《金融时报》昨天引述证监会消息称,各有关部门仍在对境外企业到境内发行人民币股票工作的总体思路、制度规则等进行研究和沟通,推出国际板没有时间表。

证监会亦指出,探索建立国际板市场不是新推出的资本市场改革措施,而是在国家「十二五」规划中已作了安排。此外,周一沪深股市暴跌后,上交所也做出快速回应,称国际板目前没有实质性的启动计划。

评论:国际版原本就对投资者的信心冲击很大,加上在这样的非常时期提出来,难免会令人有遐想,其实相关部门早就应该想到这一点,暂停推出计划应该早点落实。不过从另一面来看,市场对国际版推出的反应似乎有些过度,任何事情都是两面,国际板推出也不见得给A股市场带来的都是负面影响。

2、煤气今明年70亿 重锤内地项目

香港中华煤气00003)冀今年内地项目可增至150个。公司常务董事陈永坚昨于股东会后重申,内地业务为公司未来发展主要增长动力,计划今年将斥资10亿至15亿元,新增10个城市燃气项目。

今年拟斥逾10亿 添10项目

公司计划于2011年至2013年向内地投资100亿元,去年已投资约30亿元,现时内地项目约142个。除了城市燃气项目,有7至8个新能源项目正在磋商中,涉30亿至40亿元。公司去年内地利润增加26%至近21亿元,表现理想,预计今年内地盈利贡献可超过香港业务贡献。

不加基本煤气费 燃料费或降

陈永坚续称,公司资金仍处于健康水平,但若息率持续低企,公司会考虑再次发债,以帮助未来发展。煤气昨升0.88%,至18.72元。

至于今年的煤气费,执行董事暨营运总裁关育材指,年内不会提升基本煤气收费,但燃料调整费可能随着国际油价回落而做出下调。陈永坚续称,过去10年只提价两次,共4.5%,面对成本压力,公司会透过节省成本,以纾缓加价需要,但未评论未来两年会否加价。

评论:内地消费市场有着更为巨大的需求,拓展内地燃气市场对于中华煤气今后的盈利增长必然会有明显的促进作用。该股近段时间走势保持平稳,利好消息料能引发投资者的乐观预期,对股价会形成一定的刺激。

3、和黄高卖低买 重夺Partner三年差百亿

和黄「高卖低买」,重夺以色列电讯商Partner的控制权。和黄09年以107亿元出售Partner控制股权后,昨宣布连同李嘉诚基金会以1.25亿美元(折合约9.75亿港元)重新入主,三年内买卖作价相差近百亿。

09年107亿售 今9.75亿买回

09年中和电国际(原上市编号︰02332)以107亿元,把51.3%的Partner股权出售予Scailex,令当年录得溢利66亿元。不足一年后,和黄就以42亿元,顺利把和电国际私有化。

合购Scailex 75%股权

和黄昨宣布与李嘉诚基金会,自Suny各分别收购Scailex 50%及25%的股权,总作价为9.75亿元。由于Scailex仍以44.5%的股权,为Partner的最大股东,故和黄今次亦再次回归以色列电讯市场。

前后相差不足3年,和黄把具逾百亿元储备的和电国际,及各新兴电讯市场的资产重新收纳,而仍不失Partner的控制权。

Partner于以色列及美国纳斯达克上市,今年首季收入为4.23亿美元(约33亿港元),纯利按年跌43%到3,900万美元(约3.04亿港元)。公司流动用户数315万,每月每户平均收入(ARPU)为27美元(约210.6港元),按年下跌12%。

评论:和黄高卖低买确实做的很精彩,当然也凸显了李嘉诚在背后的强力支持,和黄的扩张计划正在一步一步的实现,当然投资者或许也在担心,掌门人能否有足够的实力来掌控大局。从最近和黄的股价表现来看确实不太乐观,或许除了大市的影响之外,投资者的信心确实还是一个重要的因素。

4、四叔再叫大家买股

恒基地产(0012)主席李兆基昨天再次呼吁大家买股,他认为最近的市ㄏ抛咝矶嗤蹲收撸令地产股折让很大,「100元当40元卖」。他认为若投资于地产股,两至三年后会有1倍的回报。

楼市供应料增 买股好过买楼

他表示,买股好过买楼,因为楼市将来供应增加,价格只能有小幅增长。不过,他亦表示近3个月都不敢买股票,要「睇定」,安全为上。

美银美林大中华区房地产研究主管魏志鸿认为,本港地产开发商股票现时估值,较资产净值(NAV)折让超过五成,主要原因之一是市场过于忧虑政府或将出台新的冷却楼市措施。

魏志鸿指出,本港楼盘目前的租金收益率仍较银行按揭利率高出约1个百分点,显示楼市暂不存在泡沫,「相信新政府也希望保持现有状态,除非楼价在年内再升5%。」美林预测,香港楼价于下半年将趋于平稳。

评论:受外围不利因素的困扰,香港市场仍面临坎坷,上半年的涨幅已经尽数回吐,而且还有不少的股票的估值甚至不及年初,整体市场的吸引力必然已经是相当巨大,只不过全球经济动荡打击了投资者信心,资金流失严重,令市场缺乏动力。待市场沽压再次释放之后,整体市场或见曙光。

5、申1400亿融资额 中联重科资产惹疑虑

重型机械设备制造商中联重科(1157)早前发布公告指出,拟向银行申请不超过1400亿元人民币的融资额度,惟公司去年底总资产不过716亿元。分析指出,中联往年收入录得超高速增长,与其协助顾客融资的销售模式密不可分。随内地固定资产投资放缓,客户偿款风险上升,目前要密切留意公司的负债变化。

公司应收款大升78%

自成立以来,中联重科年收入增长平均达65%以上,销售额快速增长的其中一个原因,是公司向客户提供赊购服务。《金融时报》更指,有客户将赊购获得的机械进行再向银行抵押借贷。截至今年3月底,公司应收款达14.6亿元,按年大升78%,短期借款亦增45%至65.6亿元。公司曾表示,应收帐款大增主要因为拓展市场、销售规模增大等原因。

客户把机械借上借

随内地楼市及经济放缓,客户支付赊购货品贷款的能力令人担忧。对此,公司回应《金融时报》时指出,客户拿赊购而得的机械作抵押融资的做法,属于骗取贷款的违法行为。如果发生这种情况,中联将进行调查并追究相关责任。

评论:在全球经济面临的衰退风险不断加深的时候,企业的发展策略显得十分重要,如何能在逆境中得到更好的发展,依靠的不止是业务规模,更重要的还是市场的支持与信任。这样的消息对于公司的股价必然会形成负面的影响,虽然投资者也在观望,但是由于整体市场状态不佳,还是谨慎为好。

6、康师傅发债集资 券商忧财政恶化

首季业绩欠佳的康师傅(00322)昨意外公布,拟发债筹资以拓展百事瓶装业务,惹来市场质疑是否营运现金流出现问题。

为百事合营 提供资金

截至今年3月底,康师傅手头现金逾11亿美元(约85.8亿港元),净负债仅7%,资金充足,市场均未预计其有融资需要。有券商指,虽然公司一直未有给予发展百事瓶装业务的开支目标,但相信上述资金情况足以应付,未知公司选择在此市况下发债,是否因为次季深陷库存问题,营运现金流情况大幅恶化。

去年下半年起,康师傅饮品业务已受到成本上涨及销售不振等影响,拖累整体业绩。今年首季,库存问题仍困扰公司,令其纯利按年倒退。次季或下半年情况会否转好,市场看法不一。

该公司昨公布,将于今天(6日)前后举行连串投资者会议,拟发行优先票据,并在新加坡交易所上市。所得款项为其与百事的战略联盟安排有关的资本开支提供资金、偿还若干银行贷款,及作营运资金及其他一般公司用途。

标普评BBB+ 展望稳定

标普授予该批优先无担保美元债券BBB+的债务评级,和cnA+的大中华区信用评级体系评级,以反映康师傅在内地食品和饮料市场的品牌认知、主导地位及全国性分销网络。不过,收购百事公司瓶装业务或挤压利润,惟标普认为其财务风险状况为中等,授予BBB+长期企业信用,评级展望为稳定。

评论:随着经济增长的乏力,企业所面临的问题也越来越多,目前饮料市场的竞争很大,质量问题也多,康师傅的发展以及未来的增长,除了业务的扩张之外还需在质量上有所提升,那样才能在市场上立于不败之地。而其他的疑虑目前还只是猜测,不过,作为投资者而言还是需要审慎。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐