腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

景顺长城新基卖不动 首募50天创今年纪录

2012年06月06日07:46金融投资报宋双我要评论(0)
字号:T|T

景顺长城新基卖不动 首募50天创今年纪录

制图 周瑞琦

景顺长城在发新基金上证180等权重ETF联接宣告延募14天至6月20日,这使得该联接基金首募时间长达50天,创今年以来首募时长纪录。延募多是不得已而为之。在景顺长城之前,今年已有4只基金延募,但延募之后首募规模依然惨淡,平均不足5亿,仅得4.39亿份。

景顺新基延募14天

景顺长城正在发行的新基金,景顺长城上证180等权重ETF联接昨日公告称,将原定于今日结束募集的该联接基金,募集期延长至6月20日,而这一延长使得该基金发行期长达50天,创下了目前为止今年新基金首募最长纪录。而其非联接部分则依然于今日结束募集。

不过,今年以来联接基金首募情况均不理想。已成立的4只联接基金,平均规模仅为4.37亿份,其中规模最为袖珍的博时上证自然资源ETF联接仅3.1亿份,华泰柏瑞沪深300ETF联接为3.67亿份,嘉实中创400ETF联接为3.78亿份。稍好的是国泰中小板300成长ETF联接,其首募规模为6.93亿份,但其首募时间也在4只联接基金中最长,为40天;博时、嘉实均为26天,华泰柏瑞为33天。

景顺长城今年以来仅成立新基金一只,即2月6日成立的景顺长城优信增利,A类和C类首募规模分别为12.53亿份和5.58亿份。而这也经过了为时不短的发行期,即37天。

目前其有一只基金在批,5月11日景顺长城提交新基金景顺长城支柱产业股票募集申请。

而在2011年,景顺长城共成立新基金4只,规模合计48.68亿份,但分化严重。QDII基金景顺大中华首募规模仅为2.91亿份,也是4只中唯一一只首募时间超过30天的;而股票型基金景顺长城中小盘首募规模却达到20.63亿份,首募时间29天。另一只股票型基金景顺长城核心竞争力为9.4亿份,债券型基金景顺长城稳定收益A类首募6.14亿份,C类份额9.61亿份。

今年已有4只延募

2月以来,几乎每个月均有基金延募。在景顺长城之前,今年已有4只基金在发行期延募,发行时间在45天和30天之间。分别是信诚周期轮动45天,泰达宏利逆向策略40天、中欧盛世成长38天,长信可转债30天。延募通常为不得已而为之,因此即便延募,4只基金首募规模仍不理想,平均仅为4.39亿份。

信诚周期轮动于3月14日开始募集,原定认购截止日为4月18日,后延长至4月27日。45天募集期结束之后,信诚周期轮动首募规模为3.08亿份。今年信诚已成立两只新基金,除信诚周期轮动之外,分级基金信诚双盈分级A、B两类分别募得2.55亿份和1.09亿份。

泰达宏利则是出师不利。泰达宏利逆向策略为其今年成立的唯一一只新基金,即遭遇延募。泰达宏利逆向策略于4月9日开始募集,原定募集截止日期为5月8日,后延长10天至5月18日。其最终首募规模为5.53亿份。由于发行并不顺利,目前泰达宏利仅有一只基金在审批过程中,即4月17日提交申请的泰达宏利沪深300指数分级基金。

中欧盛世成长分级首募规模为5.21亿份。其于2月15日开始募集,原定截止日期为3月16日,后推迟至3月23日。中欧今年成立的第二只基金为债券基金中欧信用增利,A、B两类份额分别募得5.15份和2.21份,首募时间为16天。

长信可转债则是今年目前为止唯一一只延募的债券基金,与泰达宏利相同的是,这也是其今年成立的唯一一只新基金。不过其首募时间相比最短,为30天。延募之后,其首募规模仍不理想,特别是A类份额仅募得0.66亿份,长信可转债C为3.08亿份。

低风险产品首募占优

相比之下,今年以来低风险产品首募规模优势明显,短期理财产品尤为抢眼,华安月月鑫、汇添富理财30天、华安季季鑫首募均不足10天,但却总共募得高达481.90亿份。

此外首募规模超过30亿份的基金中,低风险产品占到5只,易方达纯债共募得84.01亿份,募集时长23天。建信转债增强29天募得52.8亿份,民生加银信用双利27天募得50.29亿份,广发聚财信用26天募得45.04亿份,诺安汇鑫保本36天募得36.06亿份。

按照Wind数据分类,今年以来混合债基共募得274.22亿份,中长期纯债债基募得100.23亿份,保本基金38.28亿份,加上短期理财产品481.90亿份,共计894.62亿份。

而在股票基金方面,两只沪深300指数ETF基金共计523.02亿份。此外,传统主动管理型股票基金首募规模最高的是工银瑞信量化策略,24.33亿份;此外仅有大成新锐产业首募规模超过20亿份,为20.50亿份。农银汇理消费主题16.30亿份排第三。根据Wind数据分类,股票型基金今年以来共募得191.18亿份,指数型670.57亿份。

6只QDII基金首募规模合计仅25.92亿份。最高的交银全球自然资源仅6.29亿份,华安标普全球石油5.29亿份,此外易方达标普消费品、国富亚洲机会、国泰大宗商品均不足4亿份。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐