腾讯财经财经 > 美股 > 聚焦欧洲债务危机 > 正文

欧洲承受风险能力遭质疑 G7紧急会晤抓药方

2012年06月06日00:49上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为控制局势,当地时间周二,七国集团(G7)召开紧急电话会议,讨论包括应对西班牙银行业危机在内的欧元区债务危机议题。

欧洲承受风险能力遭质疑 G7紧急会晤抓药方

4日,欧盟经济暨货币事务执委雷恩(右)与法国财长举行会晤 本报传真图

用“内忧外患”来形容欧债危机目前的局势恐怕再确切不过了。一方面,西班牙、希腊、塞浦路斯等国问题迭出,稍有实力的德国、法国对于援助方案又难以定夺。另一方面,外部评级机构不断“落井下石”,标普指出希腊退出欧元区概率超过三分之一,另外一家美国评级机构则下调欧元区外部国家英国的主权债信评级。

为控制局势,当地时间周二,七国集团(G7)召开紧急电话会议,讨论包括应对西班牙银行业危机在内的欧元区债务危机议题。有评论认为,此举目的在于向德国施压,放行对西班牙银行业的救助。欧盟领导层则率先表态,力挺欧洲稳定机制(ESM)直接向银行业“输血”。

西班牙成G7关注焦点

加拿大财长费海提周一表示,加拿大、美国、日本、英国、德国、法国和意大利的财长和央行行长将在当地时间周二召开一次特别电话会议,目的在于进一步向欧洲国家施压,要求其采取行动缓解债务危机。

费海提表示,目前金融系统真正的风险在欧洲,区域内一些银行十分虚弱,资本严重不足,而其他欧元区成员国仍未采取足够行动应对银行业资本不足问题,并未能就构建合适的防火墙提出方案。美国白宫新闻发言人杰伊·卡尼称:“市场仍对迄今所采取的举措能否消除风险存疑,因此未来需要出台更多举措。”

目前,西班牙10年期国债收益率飙升至6%以上的危险水平,与可比德国国债利差创欧元问世以来之最。周四,西班牙政府计划标售10亿至20亿欧元10年期国债,这对市场而言是一场关键考验。

据海外媒体报道,美国方面此前表示,不愿意向国际货币基金组织(IMF)提供更多资金。G7消息人士则称,全球团结一致共同遏制危机的可能性很小,不过,各地区领导人还是忙不迭地进行会晤寻求危机解药。

本月末,欧盟领导人将再度召开峰会。欧洲理事会主席范龙佩此前表示,他将在2012年年底前提出一份加强经济同盟的路线图,主要内容包括有关“监督、存款保险以及清算”的银行业整合计划。此外,二十国集团(G20)领导人定于本月18日至19日举行峰会。亚洲一位G20官员周二表示,考虑敦促德国扩大财政支出,目前G20考虑鼓励较强经济体重启刺激模式,以支撑全球经济增长。

欧盟力挺ESM输血银行

有分析师认为,G7此次会晤意在向德国施压,使其同意支持欧洲银行业并祭出刺激区域经济举措。

西班牙首相拉霍伊目前呼吁欧洲对西班牙银行业直接提供援助资金,允许欧元区援助基金直接贷款给西班牙受地产坏账拖累的银行业,用于充实资本,而无需政府接受援助计划。

但德国依然对这个欧元区第四大经济体“轻易”获得援助有抵触。德国总理默克尔周一提议,欧盟领导人应考虑把欧盟27国最大的一些银行置于欧洲直接监督下,以便整个欧盟银行系统能够得到更集中的监管。德国财政部长朔伊布勒此前表示,只有在改革计划的框架下,才能发放援助。目前德国对西班牙也采取了同样的立场。

按照目前规定,西班牙可以自欧洲金融稳定机构(EFSF)获得贷款,不过同时也要伴有严苛的条件和必须接受的监管。

欧盟经济暨货币事务执委雷恩此前表示,欧盟执委会一直在考虑通过新的永久性欧洲援救基金——欧洲稳定机制(ESM)直接为银行进行资本重组的可能性,打破主权和银行之间的链条。

雷恩表示,这并不是ESM当前条约的职责,但随着创建银行联盟的可行性讨论进一步深入,我们认为考虑这样的备选方案很重要。法国政府周一也暗示,支持以ESM来援助问题银行的计划。

欧盟可能已错失最佳时机

面对这场危机,达特茅斯大学经济学教授大卫·布兰奇弗劳表示,欧盟可能已经错过了对抗债务危机的最佳时机,欧洲复杂的宪政机构将加大解决危机的难度。有迹象显示,欧洲债务危机仍在不断恶化。

尽管不是欧元区的成员国,英国的处境也受到债务危机的困扰。美国评级机构伊根-琼斯公司周一将英国主权债信评级从AA下调至AA-,展望为负面。该机构近来已调降了一连串欧洲国家主权债信评级。“主要的担心是在经济状况趋弱的条件下英国是否能够持续减少赤字。”伊根-琼斯在一份声明中表示。

在欧元区内,评级机构的活动也异常频繁。标普周一表示,“我们认为希腊在6月17日大选后未来几个月退出欧元区的几率至少为三分之一。”该机构称,希腊退出欧元区将在中期内给本国经济和财政状况带来严重冲击。

太平洋投资管理公司欧洲投资组合管理部门负责人安德鲁·鲍尔斯指出,欧洲显然将出现“零”增长,甚至滚动式衰退的状况。希腊无序退出欧元区将给全球贸易、金融市场 、银行系统和总体信心造成沉重打击,这种打击可能会超过雷曼兄弟破产的影响。

而在法国,据该国媒体周一报道,法国新执政的社会党政府需将支出每年削减约39亿欧元,才有可能实现到2017年平衡预算的目标。法国今年1月失去AAA的主权债信评级,而如果新政府放松对预算赤字的控制,就有引发欧元区主权债危机的可能性。

葡萄牙政府周一表示,将向该国三家大型银行注入至多66.5亿欧元的资金,旨在增强该国银行业的实力。上述注资中约50亿欧元来自银行偿付支持工具,这是根据葡萄牙获得的780亿欧元救助计划设立的一个银行救助机制。

“最让人忧心的其实只有一件事:扩散。”一家资产管理公司的投资长基因·里普称,“如果希腊发生什么事,可能引发整个欧洲信贷冻结,而且大家担心欧洲的情况将在大西洋另一边重演。”(上海证券报)

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐