腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

高盛预言美国股市内忧外患将进熊市

2012年06月06日00:49上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧债持续发酵以及美国的经济疲态,令华尔街对美国股市的前景变得更为悲观。至少有两家大行表示,看衰美国股市未来一段时间的表现,高盛更是称,如果欧洲的危机加重,美股可能跌入熊市。

重要指标接连哑火

上周五美国发布的就业数据令人失望,而在周一,美国的又一项重要经济数据再一次意外疲软。作为衡量制造业活动的一项重要指标,美国商务部公布的4月份工厂订单意外连续第二个月下降,降幅为0.6%,3月份修正后的数据为下降2.1%。

4月份美国工厂订货比前一个月减少29亿美元,降至4660亿美元,为半年来的最低水平。这也是美国的工厂订单三年多来首次出现连续下降。此前,接受机构调查的经济学家对工厂订单数据的预期中值为增长0.2%。

4月,美国的电脑、汽车和机械等耐用品订货比前一个月小幅下降,降至2152亿美元,其中运输设备整体订货上升2.2%,增至623亿美元;包括食品、纸制品和石油及碳制品的非耐用品订货降至2508亿美元,降幅为1.1%。

分析人士表示,对于一直是经济复苏时期就业岗位稳定来源的制造业而言,工厂订单的持续下降是一个值得担忧的迹象。

上周美国供应管理学会发布的数据显示,5月份美国的制造业PMI超预期下降,至53.5,显示制造业扩张的步伐放缓。此前市场预期为53.9。

高盛对美股后市悲观

在内忧外患重压之下,一些大行对美股的前景发出悲观论调。华尔街投行高盛4日表示,西班牙金融业危机或令欧元区其他国家债务困境加剧,并拖累美国股市进入熊市。

高盛首席美股策略师戴维·克斯汀在一份最新报告中预计,美国标普500指数到年底可能跌至1125点左右,尽管他认为到今年年中该指数可能有所反弹,至1325点附近。如果按照1125点计算,标普500指数将较今年迄今的年内高点累计下跌超过20%。

希腊危机是压制美股的主要因素。自4月2日以来,美股标普500指数已累计回调10%。根据高盛的报告,希腊问题最有可能出现的结果是,在本月17日的再次大选后希腊依旧留在欧元区。

高盛认为,希腊危机带来的传染效应或是西班牙爆发银行业危机,可能导致美股跌入熊市。

根据高盛的预测,如果希腊退出欧元区,欧洲斯托克600指数可能再跌3.8%,至225点附近。而如果相应的政策应对措施不够“给力”,或是欧元区爆发全面的银行业危机,欧洲斯托克600指数可能跌至2009年的低点,即158点附近。周四,该指数收报233.87点。

上周,高盛常驻伦敦的全球首席股票策略师奥本海默下调了对欧洲斯托克600指数的三个月目标预期多达5.8%,至245点。

巴克莱担忧美国二次探底

高盛的克斯汀表示,接下来,股市投资人可能面临三方面的宏观不确定性:一是6月17日的希腊第二轮大选,二是美联储6月19日至20日的议息会议,三是美国最高法院对于医保改革法案的裁决。

不过,克斯汀也表示,在此前的多次危机中,标普500指数曾在11倍左右的市盈率水平附近找到“估值支撑”。自上世纪80年代末以来,该指数的市盈率还从未在11倍以下保持超过一个月,哪怕是在从2008年10月到2011年9月的这段时间。

据彭博的数据,标普500指数当前的动态市盈率约为12.1倍,而斯托克欧洲600指数的市盈率则为9.7倍。

巴克莱对美股的看法也不乐观。巴克莱股票策略主管纳普预计,基于历史的风险溢价水平,标普500指数可能跌至1100点至1200点的区间。纳普所指的风险溢价主要通过动态市盈率减去10年期美债实际收益率得出。

纳普注意到,由于经济数据疲软,投资人对于二次探底的担忧加重,美股标普500指数过去两年年内都曾出现过深度的阶段性回调,最大回调幅度分别高达16%和19%。

眼下,新一批的重要经济指标也在指向美国经济的复苏乏力。上周五发布的非农就业报告显示,美国5月份仅新增就业69000人,低于市场的最悲观预期。失业率则意外上升。在纳普看来,新增就业如果连续两个月低于10万人,将“极大”提高美国经济第三次“二次探底”的可能性。

“最新的就业报告让人很难有乐观的理由,”纳普在上周的非农就业数据发布后表示,“尽管股票市场的估值已显著下降,但从风险溢价角度来看,股市还未跌到去年的水平。”纳普表示,如果美股的风险溢价继续上升,股市接下来的调整幅度可能会“相当大”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐