腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:美元价格垄断将成历史

2012年06月05日17:41腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

在中国人的眼里,美元一直被看高一眼。过去,由于中美经济的落差较大,加之美元早已奠定国际货币的霸主地位,因而中国人对美元情有独锺,持有美元似乎比持有黄金更稳妥,所以,不仅中国的老百姓争相购买美元,中国政府的外汇储备也几乎全部押注美元。在国际贸易往来中,很长时间里美元成为了唯一的结算货币,尽管近年来开始陆续采用其它国际货币进行结算,但美元仍然是唯一价格参照标准。

中国与日本虽然都是经济大国,然而,一直以来,两国间的投资贸易活动,都只能通过美元作为中介进行人民币与日圆的汇率换算,也就是说,人民币与日圆的汇率需要采用人民币对美元汇率中间价及美元对日圆汇率中间价套算形成,亦即日圆兑美元、美元兑人民币的交叉汇率。人民币与日圆之间的这种汇率形成机制不仅复杂繁琐,而且费用不菲,据悉,2011年,中国和日本的贸易额达3449亿美元,而因为要采用美元作为中介,导致中日支付给美国央行的手续费用高达30亿美元之巨。

中日贸易美国「抽佣」

如果说美元能够一直稳定如初也就罢了,然而,美国人凭借美元在国际金融市场 上的霸主地位,想方设法掠夺他国财富。尤其2008年美国爆发金融海啸以来,为了挽救自身的金融体系,美国不顾其它国家的感受,全力开动印钞机,美元泛滥成灾,不断贬值,并引发全球性通货膨胀。包括中国、日本在内的美债持有国皆深受美元泛滥之苦,而美元飘摇欲坠的状态更大大增加了中日企业因通过美元作为中介而带来的汇率风险。

为了化解风险,减少损失,近年来,越来越多的国家和地区正在想方设法摆脱对美元的依赖,以中国为例,金融危机以来,内地在积极推进人民币跨境贸易结算业务的同时,先后与韩国、马来西亚、香港、白俄罗斯、阿根廷、土耳其、澳大利亚等10余个国家和地区的中央银行签署了超过1.5万亿元人民币的双边本币互换协议。去年底中国人民银行在其每日公布的人民币汇率中间价中,还新增了澳大利亚元和加拿大元对人民币的汇率报价,人民币努力摆脱美元的努力可见一斑。

美元垄断将成历史

然而,尽管中国作出了巨大努力,但总体上人民币仍然没有脱离美元的束缚,人民币要成为独立人格的国际货币还有很多方面需要突破。中国外汇交易中心5月29日宣布,自2012年6月1日起,将实施人民币对日圆的直接交易。这一举措可以解读为中国打破美元价格垄断,将美元与日圆一视同仁的开始。以前,人民币只对美元直接交易,而没有与美元以外的其它货币进行直接交易,然而,从6月1日开始,美元价格垄断的历史将从此改写。

人民币与日圆实现直接交易的意义是不言而喻的,首先,从微观层面上来看,对于那些需要经常汇兑人民币和日圆的中日两国人士、企业来说,因汇兑成本的降低,因而他们是直接的受益者;其次,从国家层面来看,中、日是世界第二、第三大经济体,两国都有摆脱美元直接通过两国货币进行贸易结算的需要,以往一直以美元作为贸易结算中介是一种不正常的情况,中日货币实现直接交易后,不仅减少了两国企业交易成本和汇率风险,同时也极大地方便了两国的经贸往来,中日两国的经济贸易关系将得到促进和加强;第三、从货币层面来看,在中日两国,人民币、日圆与美元被置于同等位置,日圆和人民币在国际金融市场的地位也因此得到提高;第四,从人民币层面看,人民币的跨境使用进一步扩大,日本个人投资者将更多地选择人民币存款以及购买中国的投资产品,从而有利于人民币国际化战略的实施。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐