腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

国泰君安国际:大连港评级中性 目标价2.15

2012年06月05日16:32腾讯财经[微博]国泰君安国际我要评论(0)
字号:T|T

快讯: 大连港 (02880 HK): 母公司大连港集团或收购锦州港股份

控股股东可能收购锦州港股份。大连港股份 (02880 HK) 发布A 股公告指,控股股东大连港集团就收购锦州港股份有限公司股份事宜与锦州港国有资产管理公司 (JZPSAAC) 初步意向,但并未签署股份转让协议。公司公告表示,作为大连港股份 (02880 HK) 上市公司的控股股东,大连港集团承诺,如正式开展收购锦州港股份相关工作,将履行披露义务。本次股份转让是跟据交通部《关于促进沿海港口健康持续发展的意见》战略提出,我们在2011 年的11 月的公司报告中已经提及。

过去一周股价波动。公司上周发布公告指,公司实际控制人保证在未来三个月内不存在股权转让、重大资产重组、非公开发行股票等此类影响公司股票价格异常波动的事项。但一周之后公司随即发布控股公司的收购意向。此期间,公司股价曾大幅波动,故收到相关监管机构问询函,得到控股股东的回复并将收购意向公布。

要约收购或可豁免。根据锦州港 (600190 CH) 一季报,其第一大股东为东方集团 (600811 CH),一季度末持股比例19.73%。第二大股东为大连港集团,持股比例为19.44%。第三大股东为锦州港国有资产经营管理公司,持股比例为11.53%。假如锦州港国有资产经营管理公司向大连港集团转让其所持有的全部股份,大连港集团持股比例将上升至30.97%,超过30%。一般来说,如果持股比例超过30%,将触发要约收购申请。但我们认为,根据最新《上市公司收购管理办法》及中国证监会今年3 月15 日施行的“关于修改《上市公司收购管理办法》第六十二条及第六十三条的决定”所列条款,大连港集团或许可以向中国证监会提出免于发出要约的申请。

维持“中性”投资评级。假如本次收购发生,且大连港集团能够合理整合大连港与锦州港的资源,协调区域货源划分,减少内部竞争,长期来看有利于东北地区港口企业的发展。但目前收购尚存在较多未知因素,以及需要监管部门的批准。加上中国进出口放缓的预期,我们对大连港股份(02880 HK) 2012 年的盈利保持谨慎预测,维持投资评级“中性”及目标价2.15 港元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐