腾讯财经财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

修正药业诉苦:8万职工16万家属伤不起

2012年06月05日10:44人民网[微博]皓波我要评论(0)
字号:T|T

[导读]修正药业传出话:“我们有8万职工,加上家属共有24万人,修正‘伤不起’。”言外之意,修正就是犯了错,也不能被“修正”。

修正药业诉苦:8万职工16万家属“伤不起”

修正药业集团总部设在长春,营销总部设在北京。产业布局已从医药名城通化,延伸到柳河、双阳、长春、北京、四川、南昌等地。

修正药业诉苦:8万职工16万家属“伤不起”

修正集团董事长修涞贵。1995年,修涞贵承包了一个固定资产25万元、负债却高达400万元的制药厂;十年后,他使“修正药业”总资产达到16.7亿元。

“问题胶囊”事件没有像某些人所设想的那样,过个把月就烟消云散了,而是风声愈来愈紧,形势愈发严峻。5月16日,国家食品药品监管局在京召开部分省局问题胶囊处置工作座谈会,局长尹力明确要求:“各地要加快处置工作步伐,对查实的涉案企业坚决从重从快处理。”仅过十天的光景,236家胶囊剂药品生产企业因“铬超标”被立案调查。对于政府监管部门的雷霆一击,公众闻之纷纷拍手称快。

然而,业内有人认为:“这是企业潜规则,谁碰上谁倒霉。”修正药业也传出话说:“我们有8万职工,加上家属共有24万人,修正‘伤不起’。”言外之意,修正就是犯了错,也不能被“修正”。这8万职工要是不满意,16万家属闹点意见,谁能担得起?联想起“问题胶囊”事发初期,修正闪烁其词的态度,毫无诚意的道歉,我们不禁要问,修正傲慢的底气从何而来?这是在威胁谁?

近十年来,修正药业凭借独特的销售模式,从小到大,从弱到强。其所谓的销售模式:高提成+广告。以高提成网罗了8万销售人员,覆盖全国各地;以每年上亿的广告投入,在电视等媒体密集刊播,致使“斯达舒”耳熟能详。修正药业在竞争异常惨烈的OTC(非处方药)市场,攻城略地、一路高歌,其市场占有率超越同行对手同时,也人为地推高了药价,为老百姓吃药贵做出了积极“贡献”。

中国医药企业管理协会相关负责人认为,修正的销售队伍全靠高提成来维系,谈不上企业的凝聚力,文化的感召力,有利则聚,无利则散。修正药业在“赚快钱”的文化熏陶下,变得为所欲为。

检索各地监管部门的网站发现,修正药业屡屡被警示曝光。近年来,修正药业涉嫌招商诈骗、违法广告等行为屡禁不绝,但由于企业的有效公关,媒体的有意淡化,未能形起较大的舆论压力。就在遭遇本次事件后,修正药业还在等着大事化小,小事化了。

修正现在拿职工和家属说事,貌似十分在意职工的利益,但是须知,“伤不起”的修正其实已经以自己的所作所为伤害了其职工和家属的切身利益,更伤害了公众的利益。如果企业下一步受到处罚,声名受损,公众不再买账,那么企业职工受到影响更是迟早的事。修正今天应该做的,唯有老老实实承认错误,真真正正“修正”错误,别无他途。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐