腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

申银万国:料今日恒指将继续于18000点徘徊

2012年06月05日11:49腾讯财经[微博]申银万国我要评论(0)
字号:T|T

HSI

恒指18000点徘徊

全球宏观经济走势再让投资者失望。各地制造业数据均逊预期,被视为全球经济增长火车头的中国,其5月份PMI大幅下降至接近扩张萎缩分界线水平;欧元区同月PMI创3年来新低,显示实体经济在欧债危机的影响下进一步走弱;美国ISM数据亦低于预期。欧美就业市场恶化,欧元区失业率升至历史新高,美国非农职位增幅为一年最低。市场对经济前景的忧虑使得负面情绪高涨,欧美股市大幅急挫。恒指昨日低开308点,报18249.61。跌幅随即扩大,曾一度下试18000点支持位。其后于18100点水平窄幅徘徊。尾市在市传德国正认真考虑成立财政联盟构思的支持下,跌幅略为收窄。最终恒指收报18185点,跌372点,跌幅为2.01%。大市全日成交为517亿港元。国企指数收报9375点,跌245点,跌幅为2.55%。

大市预测:恒指昨裂口低开后稳守18000点关口,但技术上已出现「死亡交叉」,欧债危机及美国疲弱的经济继续带来负面情绪。西班牙首相要求欧盟直接援助当地银行业,惟德国仍然反对欧盟直接向西班牙银行提供援助;而市场将聚焦今日七大工业国的会议,必须留意各国对欧债危机的看法。由于市场静候结果,料今日恒指将继续于18000点附近徘徊。

申万观点:重庆公布购车补贴计划,市民若购买当地制造的1.6公升引擎或以下车辆,最多可获3000元人民币补贴。预计这政策将实施至明年二月。我们和汽车业分析师都相信这政策对业界的刺激有限,因为政策只限于重庆市生产的小型汽车。是次唯一得益者为重庆长安汽车公司,该公司为万士得及福特于国内的合作伙伴。虽然说政策影响有限,但也不容忽视,因市场相信日后将有更多类似的新政策出台。就在上星期,增值税改革试点就扩大至北京和上海,措施令所有服务业和跟其业务有关的制造业都可获减税。在PMI数字强差人意的情况下,我们相信内地政府将推出更多进取的刺激经济措施以刺激经济。

营运数据:信利国际(0732)公布,该集团于5月之未经审核综合营业净额约10.06亿元,较2011年同期之未经审核综合营业净额约6.94亿元,增加约45%。恒盛地产(0845)公布,5月份实现房地产销售额13.5亿元人民币和销售面积13.6万平方米,分别环比增长21.1%和48.7%。万科公布,5月实现销售金额107.2亿元人民币,较去年同期上升19%,按月则上升44%,而期内销售面积102.5万平方米。合景泰富(1813)公布,5月预售收入为11.05亿元人民币,而预售建筑面积约7.9万平方米,按月分别增长约10%和7%。花样年(1777)公布,5月实现合同销售金额约7.3亿元人民币,而销售面积约8.68万平方米,按年分别增长约3%及5%。

企业盈警:岁宝百货控股(0312)发盈警,预期截至2011年12月底止全年业绩,期内利润净额将较2010年同期大减减少。双桦控股(1241)发盈警,预期截至2012年6月底止6个月业绩,期内股东应占溢利将较2011年同期减少约35%至45%。

美国市场摘要

美股三大指数涨跌互见

美股昨日收盘错综。市场担忧全球成长减缓,加上欧债危机的不确定性,都持续打击市场信心。然而,市场未见进一步的利空消息,加上欧洲领袖人似乎就区内更紧密的保护银行业合作计划的讨论接近达成,都令股市走势有所回稳,美股大至收平。然而,美国10年期国债孳息率仍处于历史低位,显示全球投资者仍偏好安全性较高的资产,并继续保持观望态度。道琼斯工业平均指数收盘跌17点,收12101点,跌幅0.14%。纳斯达克指数升12点,收2760点,升幅0.46%。标准普尔500指数升0.14点,收1287点,升幅0.01%。

工厂订单数据再令人失望: 美国商务部公布4月的工厂订单按月下降0.6%,不如市场预期的按月增长0.2%。至于扣除运输的耐用品订单项目,4月工厂订单为下跌1.1%,初值为下跌0.6%。

金融股领跌,电讯类股份则领涨;Groupon(GRPN.US)的股份禁售期于上周五结束,股价昨日下跌逾7%

商品市场摘要

原油价格上升,黄金价格回落

国际原油期货昨日上升。美国经济数据的利空,和欧债危机的持续困扰,令市场憧憬各国或推出宽松措施以稳定经济。目前西班牙的银行体系非常疲弱,以及希腊退出欧元区的可能性仍然偏高,令投资者认为欧洲国家进一步支持区内的财困成员的可能性上升,为油价带来支撑。另外,经历连日急跌后,市场的平淡仓活动亦令油价的下行动力减弱。纽约7月期油收市升0.75美元,报每桶83.98美元,升幅为0.9%。伦敦7月布兰特期油收市升0.42美元,报每桶98.85美元,升幅为0.4%。市场对美国再次推出量化宽松政策的预期较弱,加上金价周五急升后亦引发市场获利回吐压力,令金价回落。纽约8月期金收市跌8.2美元,报1613.9美元一安士,跌幅0.5%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐