腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:经济衰退成焦点 影响远超希腊动荡

2012年06月05日09:37腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周五(6月1日),德国DAX指数重挫3.4%,创去年11月以来最大单日跌幅;美国道指跌2.38%,更创下去年9月中以来最大单日幅。受外围气氛拖累,恒指于周一(6月4日)一度重挫逾四百点,下试万八点关口。

话说回头,在过去一段时间,即使希腊和西班牙债务危机升温,德美股市亦未有如此幅度的急泻。而在刚过去的周五,希腊和西班牙虽没有重大的不利消息传出,但中国5月制造业PMI按月回落2.9个百分点至50.4,明显逊于市场预期的52,欧元区5月份制造业采购经理指数则由45.9降至45.1,降至34个月以来最低水平,加上美国5月份非农就业人数仅增加6.9万人,亦远低于15.5万人的预期,显示中国及欧美三地经济同时「失速」,投资者忧虑环球经济陷入衰退,才引发了股市的重挫。

希腊对环球企业营收影响微

事实上,对于环球主要股市的上市公司而言,希腊业务占总营收的比例不可能太高,从本质上看,无论希腊经济多水深火热,对环球主要公司营收的影响仍然有限,而早前股市的回落,焦点虽在希腊政局,但真正担心的其实是希腊危机扩散可能引发更多欧元区国家爆发危机。

如沿着原来的事态发展,只要希腊政局在今月国会重选后稳定下来,其他欧元区国家危机又未见升级,则环球股市较可能在风险溢价回落的情况下反弹;然而,从周一及上周五环球股市的异常反应看,最新的中国及欧美经济数据,无疑给投资者带来了预期之外的冲击。

诚然,环球经济去向对上市公司营收影响重大,对中期股市的走向当然亦举足轻重,然而,对投资者而言,却不能单单看到经济向淡的一面,而必须同时考虑各国政府政策与经济表现之间的互动。

美经济回落震撼市场,关注联储局会议

始终,在过去几年来,整体经济环境持续受政策因素左右,政府以创造货币及信贷的方式撑起资产价格,抵抗去杠杆化的影响,而传统经济学中存货周期及投资周期等因素的影响却已变得微不足道。而事实上,即使在中国公布PMI数据之前,中国政府近期已频频动作,加速推进基建项目,又公布多项行业扶持计划,政策早已进入拐点,因此,虽然周五公布的中国PMI欠佳,但市场迅速消化消息,港股仅温和下跌。

然而,美国经济经历多个月的稳定回升后,上周五公布就业人数远逊预期,却震动了市场,让投资者担心美国经济终于受外围拖累回落。但话说回头,美国就业数据回软,很可能让联储局温和派抬头,在这情况下,联储局将于6月19至20日举行的政策会议,相信在这段时间将成为市场焦点,值得投资者关注。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐