腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电子元器件:政策利好频出 3只股强烈推荐

2012年06月05日09:16民生证券我要评论(0)
字号:T|T

  一、 事件概述

  国务院总理温家宝30 日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。

  二、 分析与判断

  节能环保产业被列为规划之首,LED行业将持续受益

  规划提出,节能环保产业要突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。我们认为LED 作为节能环保产业的组成部分将持续受益。(电子元件行业个股一览)

  中央LED补贴政策频出,地方政府扶持政策可望纷纷出台

  财政部、发改委以及科技部在今年2 月底发布了对LED 室内照明产品进行推广的财政补贴方案。国务院于5 月提出安排22 亿元推广节能灯以及LED 灯。在中央政策的引领下,近日广东省也出台了推广使用LED 照明产品实施方案。我们预计,其他地方政府也将纷纷响应,在形成政策利好的同时,可望加速LED 照明应用的推广进度。

  行业景气上行,产业链中一线厂商值得关注

  LED 行业景气度一季度见底,二季度进入上升周期。其中上游芯片行业拐点已现,国内龙头企业产品品质已接近台厂水平,逐渐得到封装国内厂商认可。此外,受益于照明与背光源旺盛的需求,台湾LED 芯片厂商酝酿提价,将加速国内芯片厂商市场份额快速增长,建议关注三安光电以及德豪润达

  中游封装领域一线厂商目前产能利用率维持在90%以上高位,在手订单饱满,正积极进行产能扩张,企业高成长可期,建议关注鸿利光电瑞丰光电

  下游应用领域我们认为照明应用正取代背光源成为LED 行业的主要驱动力,建议关注不断加强渠道建设的A 股LED 照明应用一线厂商勤上光电

  三、 盈利预测与投资建议

  LED 行业将持续受益于国家及地方节能补贴政策的出台以及下游需求的增长,行业整合正在加速进行,一线企业将在未来充分受益。建议重点关注:1)具有资本和规模优势的芯片行业龙头三安光电、德豪润达。2)技术领先优势的封装一线厂商鸿利光电、瑞丰光电。3)不断加强渠道建设的应用企业勤上光电。

电子元器件:政策利好频出 3只股强烈推荐

  政策扶植下LED迎快速发展期

  5月28日,广东省推出LED照明应用方案,从方案实施之日起,全省所有由政府财政或国有资本投资建设的公共照明领域,一律采用LED照明产品。

  根据方案,在2014年底前,广东全省普及LED公共照明,带动全社会普及LED照明,实现全省同比口径下照明节能50%以上,拉动LED产业“十二五”期末实现年产值5000亿元以上。2011年广东省LED总产值约1500亿元,意味着“十二五”期间广东省的LED产业产值将是目前行业产值的3倍以上,未来5年行业产值复合增速达到49%。

  此次为第一个地方政府出台的LED行业扶植政策,扶持力度远大于国家对节能照明产品的补贴政策。国内大部分LED企业都位于广东省,此次广东省出台的政策主要扶植LED照明产品需求,主营业务以照明产品为主的LED企业市场需求预计将会保持快速增长。

  投资建议:政策扶植下行业迎来快速发展期,维持行业“推荐”评级。我们建议继续重点关注主营业务中照明比例较大的LED封装芯片和LED照明灯具企业,重点推荐的标的包括长方照明(300301)、鸿利光电(300219)、瑞丰光电(300241)、万润科技(002654)、德豪润达(002005)、勤上光电(002638)。另外,国星光电(002449)等注册地址在广东境内的企业也值得关注。(国信证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐