腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

2万华人尼日利亚存航空风险 客机跑道随来随上

字号:T|T

张燕

[ 拉各斯和阿布贾之间每天估计有几十次航班,几乎每个航班上都有中国人

新华社这样描述在尼日利亚坐飞机的情景:“飞机就像长途汽车,人们可以随时来、随时上,甚至还有人在跑道上拦截飞机,让它停下来然后上去。” ]

当地时间3日下午,从尼日利亚首都阿布贾起飞后,那架麦道MD-83客机上的153人就此踏上死亡之旅。

这架载有乘客和机组成员共153人的客机,目的地是尼最大城市——南部的拉各斯。但在飞抵拉各斯机场附近时,客机坠毁,机上人员全部遇难,并造成地面至少40人死亡。该架客机属于尼日利亚的丹纳(DANA)航空公司。

遇难者中至少有两女四男6名中国籍乘客,其中4人来自同一家公司,从事基础设施建设工作,另2人从事基础设施相关设备的销售。知情人士对《第一财经微博)日报》透露,4人所属的公司为中国土木工程集团(下称“中土集团”),其中有人在尼日利亚的工作期满,即将回国。

尼日利亚总统古德勒克·乔纳森发表声明,表示将为此次事故的遇难者举行3天的全国哀悼,同时下令调查事故原因。

雷达失灵或发动机故障?

尼日利亚民用航空局局长哈罗德·德姆仁对媒体表示,这架客机坠毁于靠近拉各斯机场的一片居民区,撞上了一幢两层楼房,楼房中至少40人死亡。

“在坠入居民区之前,飞机带着巨大噪音低空飞行了约5分钟,”当地一名居民说,“(坠毁)然后燃起熊熊大火。”

据报道,目前救援人员已从客机残骸中找到了至少62具遗体。但也有一些歹徒趁乱在废墟中劫掠财物,这些人和围观者同参加救援及维持秩序的军警发生了冲突。

目前,失事客机的黑匣子已被找到,黑匣子及一些客机零部件等重要物证将被送交尼日利亚事故调查局。

拉各斯3日的天气由阴转晴,没有暴风雨。有媒体认为,机场地面雷达失灵或许是导致坠机的原因。报道称,尼日利亚国有的电力企业运转不畅,机场供电也时常中断,而备用柴油机有时难以正常运转,可能导致雷达系统暂时瘫痪。

不过,一名尼军方官员表示,失事前,客机驾驶员曾向控制塔通报说飞机发动机出现故障,随后便失去了联系。

新华社报道称,机械故障导致客机失事的可能性比较大。丹纳航空是几年前新成立的航空公司,这家航空公司没有什么新客机,都是买别的国家淘汰的旧飞机,再加上维修上不是很及时,所以故障率比较高。

丹纳航空在阿布贾—拉各斯航线上的客机机型为麦道MD-83。MD-83飞机属于MD-80系列,是美国麦克唐纳-道格拉斯公司在DC-9-50的基础上发展起来的双发中短程客机,共生产近1200架,1984年12月首次试飞,1985年获美国联邦航空局的型号合格证,1985年,首架MD-83交付给阿拉斯加航空。目前,该机型已停产,而麦道公司也在1996年被波音收购。

MD-83客机曾于2007年和2000年分别在土耳其伊斯帕尔塔和美国洛杉矶附近海域坠毁,且同样是机上人员全部遇难。

随来随上的客机

尼日利亚是非洲人口最多的国家,也是非洲第二大经济体,但其民航部门的安全记录并不佳,坠机并不罕见,2002、2005、2006年都曾发生过客机坠毁事件。

“事情来得真突然。自从2005、2006年连续发生几起坠机事件后,就很少听到尼日利亚的空难消息了。”在拉各斯开宾馆的华人胡先生告诉本报记者,丹纳航空在尼日利亚已算中上水平的航空公司了,其地面设施、飞机内饰及空乘人员素质都算不错,而坐一些较小航空公司的客机时,还会经常出现颠簸的状况。

一名曾在非洲游历的网友表示,非洲有些国家限于财力,连国有航空公司都没有,经常是几个国家联合起来组建一家航空公司或经营一条航线。而为了控制成本、提高客机利用率,非洲的平均每架客机的起降频率比其他地区要高得多;且对飞机的维修保养、飞行员培训等方面的投入远远不足,另外飞机超期服役的情况也比较常见。

“估计此次空难很大程度是因为飞机后期保养不足,尼日利亚的飞机多是二手机,航空管理也比较混乱。”胡先生说,在尼日利亚,他曾经经历过在飞机起飞前十几分钟还能买到票并登机的情况。

新华社也这样描述在尼日利亚坐飞机的情景:“飞机就像长途汽车,人们可以随时来、随时上,甚至还有人在跑道上拦截飞机,让它停下来然后上去。”

2万名在尼中国人

新华社称,近几年中国人在尼日利亚越来越多,很多中国公司在首都阿布贾和拉各斯都有工程项目和办事处。因为尼日利亚没有铁路,阿布贾和拉各斯之间的公路状况又不好,很多中国人选择乘坐飞机,而且往往飞得比较频繁。“拉各斯和阿布贾大概有六七家航空公司,一天估计有几十次航班,几乎每个航班都有中国人乘坐。只要尼日利亚国内航班发生坠机事件,中国人都难以幸免。”

上世纪90年代以来,中尼两国贸易逐年增长,2010年,双边贸易额达77.66亿美元,尼日利亚已成为中国在非洲的第四大贸易伙伴和第二大出口市场。

两国人员往来也同步密切起来。自2003年以来,随着中国企业逐步进入尼能源、经济合作区等投资领域,中国对尼投资的规模快速扩张,目前对尼直接投资已达80多亿美元,主要投资领域包括能源、经济合作区、农业、钢铁加工、建材、家电及摩托车装配等。

目前中国公司在尼日利亚石油领域的参与仍处于起步阶段。2010年,中尼双方曾达成建造3座炼油厂和一座石化工厂的协议,价值230亿美元。

中土集团在尼日利亚主要从事基础设施建设。据报道,在尼日利亚,从工业银行大楼到通讯委员会大楼,从阿布贾的城铁到阿卡铁路,都是中土集团建造的。上月底,该公司承建的尼日利亚尼奥贡州首府阿贝奥库塔的伊巴拉公路项目刚刚举行了竣工仪式。

数据显示,目前约有2万名中国人、华人居住在尼日利亚,“在尼日利亚的中国人主要从事贸易、工程建设、通信、物流等工作。”胡先生说。

尼日利亚已成为中国在非洲最重要的劳务承包市场之一,在尼从事建筑等工程的中国工人和技术人员涵盖铁路、公路、港口、水利、石油服务、电力和通信等领域,由此也出现了一些中国劳工的签证手续不符合尼方法规的现象。上月22日,尼移民局以“保护本国劳动力市场”、“清理非法居留和工作的外国人”为由,在卡诺和拉各斯等地羁押了近百名中国公民。这一风波在中国使领馆的介入之下,基本得以解决,其中15名中国人被遣返。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版