腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

杠杆基金现“跷跷板”效应 资金避险情绪浓厚

字号:T|T

伴随昨日市场大幅下跌,偏股型杠杆基金也集体跳水,6只跌幅在4%以上。与此同时,杠杆债基板块再现涨势,“跷跷板”效应明显。业内人士指出,股弱债强格局或反映了资金偏谨慎倾向。

杠杆股基大幅下跌

昨日沪深两市大跌,杠杆股基也紧跟市场步伐集体跳水。其中,银华鑫利下跌5.49%,跌幅最大。信诚500B下跌5.04%,跌幅次之。此外,泰达进取下跌4.89%、申万进取下跌4.78%,双禧B下跌4.63%,同庆800B下跌4.29%。而中小板B、建信进取银华鑫瑞、双力B、银华锐进、信诚300B跌幅都在3%以上。

基金分析师表示,指数下跌时杠杆股基加速下跌是其本身特性。以昨日跌幅最大的银华鑫利为例,其对应的中证等权90指数大幅下跌2.96%,而截至上周五其实际杠杆为2.98,高杠杆率决定了其在标的指数下跌时可能会加速下跌。此外,昨日信诚500B跟踪的中证500指数、申万进取跟踪的深成指、双禧B跟踪的中证100等跌幅也较大,分别为3.27%、2.67%和2.61%。

值得注意的是,杠杆股基的溢价率近期有所走低。尽管上周伴随基础市场上涨而净值上扬,但多只杠杆股基的二级市场表现不及净值表现。截至上周五,溢价率最高的申万进取溢价率为65.73%,较5月25日降低7.87个百分点。此外,银华鑫利、银华锐进、信诚300B、双禧B、工银500B等溢价率也有一定程度下降。

事实上,在目前政策和经济的博弈期,机构对于市场的分歧有所加大。在偏谨慎的机构看来,此轮政策刺激远不如上一轮4万亿,而经济下滑是既定事实,无论是经济基本面还是流动性都没有大的机会。

“基于经济和政策博弈、市场可能曲折前行的预期,建议暂时回避杠杆基金,对于不希望承担过大波动投资者而言,可以持币等待政策拐点出现后再入市。”上海某基金分析师如是表示。

股债“跷跷板”明显

在杠杆股基大幅下跌的同时,杠杆债基成为场内交易型基金的亮点。在经历上周的短暂回调后,一些杠杆债基再展雄风。昨日,5只杠杆债基涨幅都在1%以上,其中聚利B上涨1.78%,涨幅最大。此外,一些股票型分级基金的低风险份额也纷纷上涨,工银500A上涨1.35%,银华金利银华稳进、信诚500A等也有不同程度的上涨。

“杠杆债基的再度走强和股弱债强的跷跷板效应有关,股市不好或推动部分场内资金流向债券型品种。”一位基金分析师表示。不过,杠杆债基的这轮行情还能走多远,部分专业人士表示并不太乐观。

“尽管杠杆债基净值仍维持正收益,但在经济增速接近底部、政策放松预期提升的大背景下,投资者的市场态度或有所转变;同时,杠杆债基市价前期已经积累了较大涨幅。在此背景下,近期一些分级债基开始逐步降温,价格表现明显弱于净值表现,折价再度扩大。”海通证券基金分析师如是表示。而在华泰联合证券基金研究中心王群航看来,杠杆债基的本质还是债券基金,即使杠杆倍率较高,但其净值的上升速度和空间相较杠杆股基而言是有限的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐