腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

评论:对PE征收40%浮盈税是误传

2012年06月04日17:47新领军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对PE股权投资账面溢价征税,既不符合国际惯例,也与现行的政策体系相矛盾,更将会为中国实体经济和中小企业发展造成负面影响

■ 文/叶子

最近,国税总局的一则《合伙企业及合伙人所得税实施办法》相关草案引起了PE界的震动。该草案传出将对合伙制PE基金征收40%的浮盈税,征税时间以企业IPO为结点,以PE投资入股价和IPO招股价的差额作为增值部分。据悉,目前该草案处于征集意见阶段,相关实施细则最快于5月出台。消息一出,业界哗然。此消息的真实性及草案的合理性都受到质疑。业内人士纷纷发表观点,或建言、或表达不满。赛富基金创始合伙人阎焱更在微博中直言,中国的政策制定者们很多是行业的外行,并不了解行业内的真实情况。

尽管业内人士对草案持抵制态度,但国税总局对“账面浮盈率”征税的想法并非一时兴起。此前,北京、山东等地已有征税的案例出现,只是税率并非40%之高。目前,地方税务部门并没有对此的相关政策,而投资公司的做法也不一:有的不得不“低头”缴纳,有的积极斡旋,有的在争论博弈中。

如今,国税总局有意通过制定《办法》,厘清合伙制PE基金在股权投资账面盈余的税收尺度,但在实际操作环节,仍面临诸多执行难题。如资本盈利属于不同的合伙人,征税对象模糊;《办法》与地方政府的优惠政策不符等。更多业内人士则直接指出了《办法》的不合理之处。一位行业人士指出:此《办法》将导致合伙制PE转型公司制。据悉,合伙制PE如果按投资的账面盈余缴纳40%所得税,在退出时,PE基金将向基金管理人、出资人返还收益,他们还将再次缴纳所得税,这将导致重复缴税;另外,在税收上,如果增缴40%浮盈税,合伙制PE的整体税赋将大于公司制PE基金(25%所得税,5%营业税)。在征税时间结点上,也存在争议。

由于浮盈部分是“未被兑现的”盈利,只有在(持有上市股权)套现时才能确定增值数额,一旦确定需缴纳此税,很多企业将拿不出现金来支付,导致更多PE交易要用转老股(而非增资)来解决,由此,被投企业将无法扩大注册资本,而PE也因投资成本增加,投资热情将会受抑制。

此间,业内人士也不讳言税务部门对PE投资的不了解。长期以来,PE机构庞大的股权交易量令税务部门认为此行业资金充沛。2011年,PE机构330亿美元的交易量更让税务机构将目光专注于此。但事实上,PE投资周期较长,短期内产生不了多少财政收入。一位专业人士更直接表达了对税种的质疑:“赚到了钱,还有可能缴纳浮盈税,如果项目赔了呢,此税怎么缴?是否可以抵扣?目前,明星PE的光环已经遮挡住了此行业大部分机构的生存现状。对PE行业的发展,国家应该是鼓励,而不应该是加重税赋。”

面对种种质疑,虽然还未有可靠消息证实国税总局确实有实施的想法,但业内人士的口水已将可能出现的苗头浇灭。为平复业内意见,近日,中华股权投资协会在下发给下属会员单位的通知中指出:针对PE股权投资账面溢价征税,已与国税总局沟通过,此办法既不符合国际惯例,也与现行的政策体系相矛盾。国税总局在制订合伙企业税收政策时会充分考虑对市场的影响,给市场自由选择公司制还是合伙制的机会,在税收上不存在对公司制企业或合伙制企业的偏好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐