腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投资要尽抢每一个篮板

2012年06月04日11:46丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

「I want some nasty!」看着邓肯、真路比利及柏加等人的样子,自己也感同身受,犹如普波维治当头棒喝一样,过去几天,操作方面也顿时nasty了很多。

NBA西岸决赛第一场,在第4节关键时刻,马刺落后形势大大不妙,普帅叫暂停时一句I want some nasty之后,众将实时回魂,反败为胜。

投资要对策和表现

5月是黑暗日子,在这种环境中,基金经理可以搬出大堆理由,市况不就、投资要睇长线、港股从未如此便宜过、甚至树大招风,基金爱股被人狙击等等,不过投资者和球迷一样,要的不是解释和借口,而是对策和表现。可惜市场欠缺一个像普帅才德威信兼备的人物,去闹醒基金界的一大班大哥。

I want some nasty,不是I want nasty,事实上马刺球员也不是在暂停后大打茅波,比较贴切的意译,是要多点拼搏兼且打得辣。基金界的传统大路打法,不外价值投资,精挑细选然后入货坐定定,可惜这种方法在目前的困局中,偏偏是软弱不堪,回应只得别人恐惧我贪婪,愈低反而要愈买之类。

操作手法要加辣,不是要完全背弃价值投资,有趣的是,马刺主将邓肯的外号,正正是fundamental,他们也不是打乱章,只是在基本功上加一些辣味。长揸股票依然是有需要,增加短炒,以及沽空等等,这些投机行为都可以说是比较nasty的管理手法,其实短炒未必局限于衍生工具。最近买卖几只正股,赢输几个巴仙都走,就算长揸的IBM,也试过斩完低几个巴仙补回,真真正正寸土必争,不容许新仓坐到出事,又要有擸得就擸的精神。

基金行业危机已迫在眉睫

如此运作当然有欠优雅,几时见过有人向你炫耀炒期指赢100点,而且相当辛苦,一不小心,可以左一巴右一巴,最近两个交易日便失去节奏感连环受挫,要打得nasty,既要技术根底,更要心理质素。问题是这一行危机已迫在眉睫,过去三至五年累计,不少基金已经得个桔,就算自己情况较好,又有批忠实支持者,再过一年还是无运行,也会十分牙烟。自然要像NBA球星一样,尽抢每一个篮板,每一个loose ball,SOME NASTY至少有机会有出路。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐