腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

李基培十年投资路:从携程网到寿光蔬菜

2012年06月04日09:49腾讯财经[微博]郦晓我要评论(0)
字号:T|T

作为归国建设人士,兰馨亚洲投资集团的执行董事李基培,做到了两件事情,熟练运用中文,进入最佳创业投资人的序列。

在这个过程中,不但树立了独树一帜的投资风格,同时经历了过去十几年经济环境的转型和升级。

时代

李基培(Gabriel Li)出生于香港,小时候跟随父母到了美国

他属于好孩子,介绍说,李基培先生以最高荣誉称号(summa cum laude)毕业于加州大学柏克利分校。“从小到大,我明白,考试考到前几名,你光有聪明是不够的,一定要很努力,花很多时间、精力才能够做好。我做每件事情都是这样的。”

毕业后,他在一家炼油企业做了三年工程师,进一步进修很重要,在麻省理工学院获得科学硕士学位,在斯坦福大学获得工商管理硕士学位。

1992年南巡讲话之后,中国经济进入了一个发展的新阶段,在斯坦福求学期间,一个同学恳切地建议,一定要回去看看。于是在1994年暑期的时候,他来到了上海……

他决定将自己的事业同时代对应起来,但是有一个问题,此时他的中文反而是一个状况。李基培只能补上这一课,一度是在北京师范大学学习,中文是最难掌握的语言吗?大概是经历了一个过程。

这个过程不是很长,同时期李基培是担任麦肯锡公司的咨询顾问,在香港和洛杉矶。

1997年人们与亚洲金融风暴不期而遇,所以说最佳的职业选择,往往是在不利的时机中作出的,那一年,李基培加盟兰馨亚洲。

1993年12月兰馨亚洲投资集团于美国旧金山成立。当年12月兰馨亚洲投资集团设立其第一期以中国及亚洲市场为投资目标的私募基金,募资额为4000万美元

机构介绍,“我们致力帮助有经验的管理人才在中国以及其它亚洲地区建立成功的商业模式。兰馨亚洲主要投资于扩张期私营企业并具有高进入门槛并有增长潜力的消费产品及服务行业,同时兰馨亚洲亦在科技制造和服务业外包方面寻找投资机会。”

1997年10月兰馨亚洲设立其第二期,募资额为6700万美元。

金融风暴退去之后,伴随着经济回暖的是互联网的迅速普及,和随之而来的网络经济。

2000年3月,携程网获得了兰馨亚洲、软银中国、IDGVC等计450万美元的投资,兰馨亚洲是150万美元。

“当时携程只是一个非常小的公司,只有四个创始人。而事实上,我们把兰馨亚洲看做我们第五个创始人,正是他帮助我们走过了早期的艰苦阶段,帮助我们在董事会上建立了薪酬和审计委员会……”2009年时携程网CEO范敏接受《融资中国》采访时回顾。

在两三年的时间里,兰馨亚洲投资了八家dotcom。包括易趣、招聘网、携程网、摇篮网等。“我们多是投第一轮资金,后来有点儿……太贵了。”2000年6月在面对人民日报网络版采访时,李基培谈到。他也坦言他们所投资的公司是在学习美国的模式。

一个问题是,接下来的投资方向。李基培:一种是网上中间人形式的公司,一种是关于互联网基本建设的,比如软件开发,硬件产品等。另外,我们还会做BtoB,BtoB有两种,一种是信息开放式的,只能以广告赚钱,另一种是信息非开放的,买卖双方看不见,至于如何实现,我们已有投资目标。

的确是这样,李基培还是同阿里巴巴擦肩而过了。2000年时在职业上有一个变化,李基培转入凯雷集团香港公司任执行董事,管理凯雷集团在亚洲地区技术领域投资事务。

李基培谈及理由,既然已经把6700万美元投完了,所以就去了凯雷。

兰馨亚洲

2000年11月,凯雷向携程旅行网投资800万美元。

有一个背景,10月16日,在《婚礼进行曲》中,携程在北京天伦王朝饭店宣布收购北京现代运通订房中心。

鼠标加水泥,“传统的电话订房,基本上还没有跨出当地城市。而互联网具备了全国订房的功能,在这样的环境中,我们可以大展宏图。”时任携程旅行网CEO的梁建章指出。

李基培则强调了团队,他指出,很多创业公司在发展进程中,都会有这样那样的问题,而梁建章年初的计划到年末都可以实现。而创业公司也只有一步步后才可能跑起来。

2003年李基培回到了兰馨亚洲,原因大概是小即是美。“管一个5亿美金的公司,每年要找多少项目啊,想一想都觉得太麻烦。” 2006年在接受《数字商业时代》采访时,他解释。

他的一段话应该不只是反映了个人偏好,还有行业特征:小公司一方面投资少、风险不太大、决策程序也比较简单,资金小也相对容易管理。另一方面,我更喜欢投资小项目,喜欢看着小公司一点点长大……

不是之前投资了易趣了吗,2003年6月出售给了eBay, 该投资获得了超过五倍的回报。2003年12月9日,携程旅游网登陆纳斯达克。发行价为18美元,首日收盘至33.94美元,涨幅88.56%。对兰馨亚洲及对凯雷而言都是一个里程碑式的案例,兰馨亚洲的投资获得了超过二十倍的收益。实际上,李基培个人还投入了4万美元。

在这之后的几年,人们注意到兰馨亚洲,往往是同智联招聘联系起来,当然人人都要工作嘛。

智联招聘的前身是1994年创建的猎头公司智联(Alliance)公司。1997年的时候,很自然,招聘行业与互联网就结合了起来。2000年的时候,兰馨亚洲投资了300万美元。

公司的发展显然没有让投资人满意,2002年10月的时候,兰馨亚洲的刘浩做出了决定,自己出任智联招聘CEO。刘浩毕业于北京大学物理系,之后获美国华盛顿大学的物理学硕士以及耶鲁大学法学博士学位。

关于投资人转身创业者这一热门话题,李基培后来曾表示,自己不擅长,他的长处在于判断商业模式和经营策略,而且他认为创业者成功后转为投资人比较顺利,反过来比较难。

2003年CCTV2有一档热播节目《绝对挑战》,应该是开了这一类型节目的先河,智联招聘是栏目的独家人才支持机构,负责招聘企业和求职选手的筛选、推荐、审核、面试等工作。刘浩在接受《瞭望东方周刊》采访时回忆:“2003年5月,中央电视台有做人才节目的意向,然后就多方找人一起策划,那时我们就参与进来了,和栏目组一起探讨这个节目怎么来做,最后确定了双方的合作。”

2005年1月,智联招聘引入联想投资、宏碁创投两家的800万美元。刘浩称,不完全是基于资金角度考虑,他希望智联招聘有更多本土化的特征。

同时期,兰馨亚洲投资集团设立其第三期基金,募资额达1.8亿美元。

2006年9月澳大利亚在线招聘公司Seek宣布以2000万美元收购智联招聘25%的股权。在线招聘市场三足鼎立,前程无忧、中华英才网及智联招聘。接受《新京报》采访时,刘浩指出:三足鼎立的局面在一两年之内应该讲不会有大的变化,我个人认为很难再有新的公司来加入这个行业的竞争,这三家都会在相当长的一段时间里继续存在。

“我们很高兴成为武夷药业的金融伙伴和战略伙伴。”李基培表示,兰馨亚洲在2006年投资了武夷药业,公司生产并销售大输液、小容量注射液(包括抗生素)、中成药、中药饮片、并致力于中成药研发。武夷的产品中包括在主要医药治疗领域需要的21种主要产品。

2007年2月1日,武夷药业在香港联交所主板上市。每股发行价1.8港元,融资8.01亿港元。招股价相当于全面摊薄市盈率26倍。

2008年7月,智联招聘完成了新的一轮1.1亿美元融资,Seek 4500万美元及麦格理投资银行6000万美元,其余则为现有投资人增资。

这个过程中,兰馨亚洲退出了,“兰馨亚洲主导了对智联招聘,中国最大的网上招聘公司之一的第一轮投资,该投资收益超过六倍。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐