腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:希腊选举不明朗 目前入市风险极大

2012年06月04日09:46 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

3月份,恒指跌12%,道指跌6%,沪指仅跌1%,这是很少见的。过去两年,宏观调控,紧缩银根把中国股市压得透不过气来。

最近,终于看到政策在改变,温家宝说要把经济发展列为重要的工作,李克强说经济下行的风险很大,要加强力度投资,扩内需。

中国出口受压

中国的出口正面对西方国家经济衰退的压力,出口受压。工业生产也自然受压,工人收入也在减少中,如何推动内需?唯一的方法是政府投资,搞基建,搞大型项目的投资,于是,不久前中央发改委就一口气批准多项已积压多时的大项目。

好些项目的投资额达数百亿人民币。于是,内地A股活了,在希腊前途不明,全球股市狂跌的背景之下保持较佳的表现。四大国企银行在多项大型项目就快开工,需要大额贷款的利好因素推动之下,相信未来的表现会较出色。

希腊选民将在6月17日重新投票,目前民意调查显示支持与反对继续推行紧缩经济政策的两派势均力敌,希腊选举对全球股市影响重大。目前投入股市的风险极大,不论是买哪一派胜利,都是在赌博。

应该用真金白银申请iBond

如果身边有些余钱,暂时没有投资目标,不如申请iBond。iBond是包赚的投资,是曾财爷送给香港市民的大礼,应该真金白银去申请,手上有50万就申请50万,手上有5万就申请5万,不要借「孖展」;供「孖展」有一定的风险。

如果申请金额太多,申请者可能只获配少的iBond,结果得日日付银行一笔利息。去年iBond推出时,股市兴旺,所以申请者少,分配到的金额比例也较高。目前股市风高浪急,手上有大量现金而不知道该做甚么的人很多。因此今年申请者会增加,申请金额也会增加。

中央再度推动基建

因为中央正在开始再度推动基建,不少人都打算买入一些基建及基建材料股。这包括中国南车(01766)、中铁(00390)、中铁建(01186)、中交建(01800)、中建材(03323)、安徽海螺(00914)、联塑(02128)……

我也持有上述部分股份,不过,我买入的时候上述股份的股价比现价低很多,但是金融海啸之后,温总第一次出来说中国政府将投入4万亿搞基建的时候,后来,不少基建股有些炒过头了,估计仍需要好一段时间才能消化众多的「蟹货」。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐