腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:半杯水比喻 选股讲智慧

2012年06月04日09:04申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日有朋友问笔者I.T00999)值不值得投资,笔者认为存货是思考这问题的关键。首先,就是存货减值够不够。如果单以百分点去看,它减值的态度不是很进取。究竟是反映了管理层不敢一次过减太多,害怕吓怕投资者,还是其销售放慢情况并不是很严重,只需要减掉少于10%的存货就足够应付?

盈利受租金上升困扰

管理层事后回答记者的是他们认为减够了,如果是对的话,那么来年公司的盈利最多都是受租金上升及增长放缓影响,大幅走样的程度相对小。相反,如果是需要再减值的话,那么这个负面影响则难以量化。

另公司于财务表上的12亿元存货究竟是以成本入帐,还是以销售价入帐。公司毛利率达61.5%,即是一件成本40元的衣服,它的销售价约100元。若存货是以成本入帐,那么12亿元的存货就是等于差不多30亿元的销售金额了,超过了半年的营业额。

业绩后,市场对于I.T的看法是很分歧的,建银国际认为存货将拖累它来年盈利,将I.T目标价下调至3.8元(上周收报3.31元)。相反,摩通则认为存货周转日已较中期业绩时改善,目标价定在8元。看好的一方更趁低捞,令股价一下子由3.3元升到3.8元。I.T前景的不确定性已加深,现在的分歧正如大家看着装着一半水的杯子,你说它是一半空又可以,说是一半满又可以,不够信息,难以下结论。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐