腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:洞悉宏调政策 先从国情民生着手

2012年06月04日08:56申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期初市场传出中央会放水,当日升幅最厉害的板块属内房股,之后新华社就发表文章,说明将不会推出新一轮的经济刺激计划以寻求提高经济增速,及不会放松房地产的调控。之后一天,很多股票股价都回下去,相反内房股股价却异常强劲。

投资者时常接触到有关于内房的新闻都是地方政府自己进行「微调」,之后便马上被中央叫停。因为这样的报道符合中央政策及内容有冲突性,容易吸引读者眼珠,故此被报道的次数较多。但事实是,很多进行了「微调」的地方政府都没有被叫停的,数据是截至5月底,全国其实有30多个地方政府对房地产政策进行过「微调」,其中只有5个城市被叫停,如上海、芜湖等等。

内房调控有软化迹象

所以,笔者认为中央对于调控的态度一早已经因国内经济不济有所改变了,虽然语气上仍是强硬,但实际上,只要所谓的「微调」不是跟中央调控有太过于正面的冲突,在中央的底线之上,那么操作上中央是倾向于「只眼开,只眼闭」的。

房地产发展支持了地方政府大部分的收入,中央打压得太厉害,导致地方政府财务出问题,最后负责要收拾烂摊子的都是中央。因此,中央没有可能笨到给自己找麻烦,除非是为了政治目的,中央想杀一儆百,这样则应当作别论。这次大市连环寻底,但是大部分内房股股价是远高于去年年底的,其相对强势归根究柢都是有资金愿意支持,相信理由就是资金看见中央似强实弱的调控态度。

民生问题是重点

一个正常自由竞争的市场存在无形之手,如生产玻璃的,只要其产品价格太高或利润率太深,就会吸引到新投资者投产,当供应增加后,价格就会回复正常。但是这个理论难以应用在房地产,玻璃价格大幅波动,最多导致那些生产企业或贸易商亏大钱,影响到民生的程度很小,可是如果房地产价格大幅波动,就有机会造成社会动荡,及拖垮整个经济。

故此,大部分政府都插手干扰房地产市场,她们的角色总是想稳定价格。当政府察觉到房地产商过度投资时,如拍卖土地价连续创新高等现象,政府就以限制土地买卖,或增加发展商贷款难度,来限制资金投入,但变相就是抑制供应。这样的一只有形之手就阻止了最有效让房价回复到合理水平的自然途径。故此,强势如新加坡政府,为了不跌入这种半桶水控制状况,就索性让80%的人都住在保障房里,房地产市场就留给那些愿赌服输的人,这样房价升幅就不再是民生的问题。

王雅媛为持牌人士

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐