腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月4日港股要闻解读:投资者热情明显降温

2012年06月04日08:54腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、美股走弱 聚焦储局巨头言论

上周五美国就业数据差劲,道指创今年最大跌幅2.2%,今年升幅化为乌有,标普500指数跌穿200天线,技术走势甚不利。

今周焦点除了仍紧盯欧债危机的发展外,还会密切留意联储局两大巨头的讲话,以窥探联储局是否有意再推量化宽松货币政策。

美国5月份非农业就业职位仅增长6.9万份,远低于市场预期的增长15万份,失业率更回升至8.2%。4月份的职位增长也由原先估计的11.5万份,大幅下修至7.7万份。

就业数据转差,令美股上周五急挫,道指大跌275点,至12118点;纳指亦跌至2747点;标指则跌至1278点,全周计跌约3%。经过上周五的大跌后,标指已失守200天线(上周五报1284点),技术走势不利。然而,分析员指,美股估值已愈益低廉,料会吸引长线的机构投资者入市,趁低吸纳。

鉴于美国就业市场近两个月的表现出奇地差,已令市场对储局再推第三轮量宽(QE3)的憧憬大增。究竟储局官员的取态如何,今周或可看到端倪,因为储局正副主席今周均有讲话。

主席伯南克(Ben Bernanke)本港时间周四晚将在国会听证。当天早上,副主席耶伦(Janet Yellen)则会在一私人场合,评述美国的经济展望。

周四当天可算是全周的重要日子,除有储局两大巨头讲话外,美国官方亦公布每周首次申领失业救济人数。近两个月美国就业市场转弱,投资者对就业相关数据自然更敏感。另外,当天本港时间凌晨2时,储局亦会公布褐皮书(Beige Book),报告各地区的经济状况。

评论:美国经济数据的惨淡引发了上周五美三大股指的暴跌,而这之后,美联储的高管们或许也很难再继续保持淡定姿态了。美国经济复苏的状态并没有想象中那样值得乐观,而过早的放弃宽松刺激措施,最终导致的也只能是投资者信心缺失以及经济增长力渐失。港股在受到欧美市场影响后今日或难有好表现。

2、节能家电补贴名录快揭盅

内地为了「稳增长」而推出的财政补贴节能产品消费政策,正在加快落实,有专家预计,节能家电补贴名录,有望在本月中旬出台。

国务院常务会议5月16日决定,国务院常务会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元(人民币,下同),启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定1年。

据内地媒体报道,从本月起,节能空调和节能彩电进入为期1年的推广期,消费者购买「节能家电」将获得补贴,但是,由于推广企业、产品型号等还未最终确定,消费者目前还无法购买到「节能补贴家电」。

据称,配套细则当中最为关键的补贴名录的确定需要多重程序,专家预计,节能家电补贴名录可能要到本月中旬才能够出台。

除了补贴节能家电外,国家还决定安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;以及16亿元支持推广高效电机。

评论:政府加大节能产品的推广,增加相关财政补贴,在深化节能理念的同时促进内需消费,稳定经济增长。而随着中港两地股市上热点的变化,节能环保概念相关股份也开始逐渐受宠。在市场面临动荡加剧的时期,此类股份的避险性应该较强,依然还是不错的选择。

3、和黄拟低价回购以色列Orange

欧债危机未知何时结束,长和系主席李嘉诚旗下和黄(013)却逆市大举进行收购。据外电报道,于2000年时以高价出售欧洲多个国家电讯业务的和黄,继今年2月以9亿欧罗收购奥地利Orange后,拟再向以色列富豪Ilan Ben Dov旗下Suny Electronics回购以色列电讯业务股权,进一步重组集团欧洲电讯业务。

在特拉维夫交易所上市的Scailex上周五已开始停牌,和黄同日微升0.2%,收报64元。据以色列传媒报道,Scailex已确认控股公司Suny正与和黄接洽,就出售所持Scailex的控制性股权进行磋商。本报昨晚曾致电该公司发言人查询消息,但至截稿前仍未获回覆。

据彭博报道指出,和黄将向Suny收购Scailex控股权,Scailex现时持有以色列第二大电讯商Partner Communication约44.5%股权,而Suny则会向Scailex购回三星手提电话及其他电子产品的进口及销售业务,惟报道未有提及和黄收购作价,有传今次收购价对和黄而言相当吸引。

和黄在09年向Scailex出售所持Partner约51.3%股权,交易作价达13.81亿美元(约107.7亿港元)。Partner主要透过Orange品牌在以色列经营电讯业务,收购完成后,Scailex股价一度急升,使集团市值倍增,但由于收购代价透过大量发行债券支付,加上仍结欠和黄约3亿美元收购贷款,终于陷入债务危机。

Scailex早在今年2月已经公布,由于债务问题严重,以Ben Dov为首的董事会有意出售集团股权,或由Scailex所持的Partner约44.5%股权,并委任德银及Lazard Freres为顾问,负责寻找潜在买家,集团上月曾与以色列服装零售商BGI Investments接触,但最终未能达成协议。

评论:和黄有了强有力的后盾之后,最近的扩张动作明显的开始加速,但是鉴于当前全球经济的疲软,以及金融市场 的萎靡不振,加快并购是一个好时机,但是风险也同样相当大。不过整体来看,业务的扩张对于和黄今后的发展还是相当有利。

4、赶6月上市 9新股筹最多659亿

港股跌势未止,新股市场再遇冷锋。不过,距离半年结尚有一个多月,不少新股均希望赶及于上半年来港上市。市场消息指出,6月份约有9家企业计划于月内展开招股程序,在本港市场共集资最多659.2亿元。不过,市场人士指出,近期环球股市疲弱,新股能否顺利上市仍是未知之数。

9家企业分别为中国人保、光大银行、伊泰煤炭、中铝矿业、华电新能源、中铝国际工程、俏江南、协众国际(3663),以及中国优通等。当中,除中国人保及俏江南仍未通过港交所(388)上市聆讯外,其余7家企业已过关,一旦准备就绪,随即便可展开招股程序。

9家企业中,集资额最大的是内地最大财险公司中国人保。据了解,该公司是次于中港两地上市集资约50亿至60亿美元(即约390亿至468亿港元),而其中H股集资额约为20亿至30亿美元(即约156亿至234亿港元),其H股上市保荐人将包括中金、瑞信以及滙丰等;最新还加入了高盛摩根士丹利瑞银以及另外11家投行负责香港上市发行安排。

此外,早前市传,中国人保是次也要求保荐人必须承诺硬包销香港的发售部分,即要求保荐人在发售需求不足情况下,需要包销所有未售出的股票。

评论:近段时间来的新股上市之后都很难有乐观的表现,整体市场状态的较差,投资者对市场的热情明显降温,加上全球经济环境恶劣,新股能够给投资者带来的吸引力已经是极其的微弱了。而反过来讲,在原本就流动性缺乏的市场,新股上市也会令这一现象更加明显,最终形成恶性循环。

5、内地成品油价本周料下调

欧美油价继5月持续下跌,于6月首个交易日继续大幅「跳水」,其中与国内成品油调价挂钩的布兰特油价跌破每桶100美元,创2011年1月份以来的新低,使得国内成品油价格有望于本周下调。

由于美国6月低迷的非农就业报告数据和上涨的失业率,使6月首个交易日欧美油价的跌幅双双超过3%。布兰特油价收于每桶98.43美元,跌破每桶100美元关口;纽约油价跌至每桶83.23美元,为上年10月份以来的最低水平。

国家发改委调整成品油价格必须同时满足两个条件,一是连续22个工作日;二是国际市场三地(布兰特、杜拜和辛塔)原油价格平均变化超过4%。目前此三个参照地的原油价格的跌幅已突破6%,国内油价有望在本周(6月8日)下调,且幅度可能会增大,调价后,国内油价有望回归到年初油价上调之前的水平。

金银岛成品油分析师韩景媛表示,到6月8日成品油调价窗口开启之后,成品油调价幅度或达到每吨650元(人民币.下同)附近,折合成汽、柴油每升分别为0.47元和0.55元。

国内有专家也表示,欧债危机的影响使国际油价持续走低,加上国内需求疲软,预计6月国内油价走低,市场打折促销行为或将延续。

评论:国际原油价格近来的下跌速度很快,虽然对通胀的控制有好处,但是却给经济的增长前景带来相当大的不确定。国内成品油价格的下调,对于工业生产以及居民的消费增长有一定的好处,但是对于部分油企来说,也许又要开始犯难了。

6、新华社:楼控仍紧 无反弹因素

针对市场对内地多地楼市出现微调的猜测,以及对楼价反弹的忧虑,官方新华社近日发表文章引述专家强调,在楼市调控不会全面放松、限购依然将严格执行的情况下,成交回暖并不意味价格反弹,楼价不存在大幅反弹的因素。

在「稳增长」声中,各地楼市微调之声不绝,湖南省就传出,将「降低首付,开启楼市微调」。湖南省发改委5月31日紧急公告澄清。

不过,江苏扬州涉嫌财政补贴奖励个人购买成品房的政策,则仍未被叫停。

尽管新华社6月2日的文章引述专家称,「房价回暖的基础几乎不存在」,而内地暂时还未出现楼价大范围涨价势头,但是,在「保增长」声中,不少地方蠢蠢欲动,想为楼市调控政策微调「松绑」,5月楼市成交大幅上升,而北京、广州、南京、武汉等城市的楼价,已经开始出现反弹。

北京中原市场研究部的数据显示,5月北京新建商品房均价为每平方米突破2万元,比4月均价上涨3.8%。在南京,「365网」研究数据显示,5月份南京楼价平均上涨了0.125%。

由于担忧楼价反弹,近期不少持观望的购房者果断出手,《新京报》形容,「恐慌性购房」重现京城。

去年下半年以来,北京、上海、杭州等30多个内地城市,先后出台了不同的楼市微调政策,微调内容包括:放松限购条件、土地出让松绑、改变普通住宅价格标准、提高公积金贷款额度、首套房贷利率优惠、税费优惠以及购房补贴等。

评论:国内房地产调控大的方向是没有变的,也不会改变,不过通过预调微调,有很多地区的紧缩都已经相对宽松了很多,但是刚需的上涨似乎还是十分有限,毕竟价格方面并没有出现太明显的变化。和房地产相关的行业股份最近的表现还是不错的,短期的上涨趋势也较明显。不过,一旦经济向好,楼市的紧缩或还有可能继续加紧,对楼市还会有进一步的冲击。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐