腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

天津称撤走PE仅占0.5% 优惠新政将出

2012年06月04日00:13中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 姚轩杰

自2011年以来,PE非法集资案件持续爆发让天津这个被誉为国内发展股权投资“软环境”最好的城市头疼不已,连续出台多项措施铁腕整顿PE。今年以来,天津PE“出走潮”频见报端。

但中国证券报记者在天津实地调查发现,撤走的PE只占极小比例。天津市政府表示,打造“PE之都”的态度没有改变。整顿空头PE之后,将会研究出台更具针对性的财税政策,并着手研究对冲基金,未来让天津成为中国对冲基金的基地。同时,对PE产业链服务将进一步完善。

撤走PE仅占0.5%

在去年10月出台《天津股权投资企业和股权投资管理机构管理办法》后,今年3月,天津针对上述《管理办法》又出台了一个补充通知,意在规范新老基金。“在《管理办法》出台前注册的老基金也要达到新的注册要求。”天津市发改委财金处处长曾全义说。而且,补充通知里对《管理办法》一些地方进行了完善,比如基金以前没有规定需要托管,现在都要强制托管,并且在基金注册的时候就要选定托管银行

上述政策被PE界调侃为“史上最严厉的监管措施”。一些PE因而陆续撤出,选择新疆等优惠条件丰厚的中西部地区,这对天津的PE发展会造成多大影响?

曾全义表示,天津PE发展已经走过了蛮荒阶段,现在的思路是净化PE环境,提高PE质量。

如今,在天津注册的2400多家PE中,35%是国内外一流的PE,如鼎晖投资、君联资本、春华资本;另外64%左右是一批正在发展壮大的PE;只有约0.5%的小PE撤离了天津。“这么小的比例,对天津的PE行业整体发展没有什么影响。”曾全义如是说。

他认为,PE大规模迁出天津的情况并不存在,而有些PE机构因为受到中西部地区税收优惠的吸引而离开天津也是正常现象。

而记者了解到,许多在天津注册的知名PE并没有离开天津。事实上,许多PE机构看重天津的重要原因之一,就是天津得天独厚的地理优势,即靠近国内最大的PE融资市场——北京,又是环渤海地区的经济中心,还有政策上的先行先试和“一条龙”的注册服务。“这只会吸引更多优秀PE进驻。”曾全义说。

新优惠政策将出

“天津的优势仍然存在。”谈及未来天津的PE发展,曾全义信心十足。据了解,天津新的监管措施出台后,之前“两免三减半”的财税优惠政策仍延续。

曾全义表示,天津不仅不会打压PE,反而会更加支持PE的发展,天津打造“PE之都”的决心没有改变。“未来,我们还将研究更细致、更有针对性的税收优惠政策。”曾全义认为,现行的税收政策还不够,其他省市也有,但他没有透露新的税收政策的内容。

PE最重要的工作是找到好项目,在竞争白热化的今天,这绝非易事。天津市政府在今年1月搭建了PE与科技型中小企业对接的市级服务平台——天津创投之家。

天津创投之家由天津投资集团公司、天津开创投资有限责任公司、天津市南开区国有资产投资公司和天津市创业投资发展中心4家国资股东出资成立,以市场化的方式,整合政府、科技型中小企业、投资机构、中介机构等各种资源,为中小企业提供“一对一、全流程、诊断式”服务。

在PE退出渠道方面,曾全义表示,天津将着手研究对冲基金,打造中国的对冲基金基地。

相比于其他地方,天津的优势是“说得清、服务好”。“天津的PE搞得早,政府人员对此都认识比较深。不管是注册、备案,还是相关政策、法规的解释,我们都跟PE说得很清楚。中西部地区,甚至北京、上海等地可能还达不到我们的水平。”曾全义向记者举了一个例子:不久前,某PE想在上海某区注册,可是当地工商局却不知道怎么注册,结果到天津,很顺利就注册下来了,省时省心。而新疆等地虽然条件很优惠,但当地的政府人员对此不了解,注册也不顺畅。“我们去工商局,工作人员拿了工商资料一个一个比对,不知道该把股权投资企业归为哪类,说以前从来没注册过。”去新疆考察的一位PE人士告诉记者。

天津的服务优势,主要是PE产业链上的服务。目前,天津已将PE聚集平台转变为服务平台,为PE基金运营提供完整的产业链。天津的专业化服务建立起了多层次资本市场通道,比如说PE融洽会、天津滨海国际股权交易所等,为项目投资建立了完整渠道。这一系列服务环境优势是其他地区目前没有的。“虽然其他地区可以复制优惠政策,但他们不可能在短时间内复制出一条龙专业服务及相关的产业链。” 金诺律师事务所高级合伙人郭卫锋认为。

曾全义表示,今后,天津在金融制度创新和产业链服务上继续下工夫,把天津打造成PE的聚集中心、集散中心、交易中心。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐