腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

股市“翻多”预期升温 杠杆基金不再“一头热”

2012年06月04日00:17上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

股市“翻多”预期升温 杠杆基金不再“一头热”

尤霏霏 制图

⊙本报记者 丁宁

随着债市风险因素的逐渐积聚,经历了前期一路高歌猛进的上涨之后,分级债基近期出现一定的调整;另一方面,政策驱动因素的作用使得投资者对于股市有望回暖的预期有所升温,敏感的投资者也隐约感觉到分级股基投资价值的渐行渐近。那么,债热股冷的分级基金市场是否能够打破“一头热”的格局,分级股基能否结果分级债基的接力棒续写大涨传奇?投资者是否认为目前已到了出手的时候?

上周,中国证券网进行了题为“今年以来,二级市场上的杠杆基金惊喜不断,您看好哪类基金未来的走势”的互动调查。结果显示,虽然分级债基依旧为不少投资者所看好,但分级股基的吸引力也有所提升,原本一边倒的格局渐露趋向平衡的趋势。

数据统计显示,有2897名网友投票选择了“债市慢牛有望延续,看好杠杆债基”,选择该选项的网友人数站所有参与投票总人数的45.94%,显示风头正盛的分级债基依旧具有较强的市场号召力;另一方面,杠杆股基的人气也随着股市的回暖苗头而出现相应升温的迹象,有2361名网友投票选择了“股市走势有望向好,看好杠杆股基”,选择该选项的网友人数占所有参与投票总人数的37.44%;此外,有803名网友相对谨慎,表示“市场情况不明朗,都不看好”,占比12.73%;还有245名网友选择了“不太了解这个产品”,占比分别为3.89%。

国投瑞银策略分析师葛剑萍表示:“股市、债市经常出现此消彼长行情,股市机会显著导致部分资金流出债券市场,这也导致了包括分级债基在内的债基资金出现短期不足。然而,由于国内事实上进入了宽松货币轨道,债券市场中长期层面上,有望进入稳步上行的慢牛行情;同时,由于债券的收益增值相对波动较低,杠杆债基B类利用其杠杆效应有望取得相对稳定但相对丰厚的收益,这一预期有望吸引新的增量资金进入杠杆债基,其行情有望继续。”

“投资分级基金应该根据个人的情况来选择是购买比较稳定的A份额还是购买风险高一些的B份额;具体是选择分级股基还是选择分级债基,一方面要看目前市场是股市机会好些还是债市机会好些,另一方面也要关注分级产品的约定收益情况及杠杆比例。”博时基金区域总监王济帆表示,近期杠杆债基略有回调,包括有获利回吐的现象,不过从目前中国的经济来看,包括通胀的情况、货币政策的情况,对债市中长期依然有利,所以还可以继续关注杠杆债基的情况。

在上海证券基金评估中心分析师刘亦千看来,杠杆股基能否接力杠杆债基成为二级市场上的又一热点依赖于股票、债券市场的具体演绎。短期来看,受累于全球金融市场 的不稳和国内经济的超预期下行,在没有更多实质性刺激政策出台之前,杠杆股基接力杠杆债基成为二级市场上又一热点的条件还不充分,但预期随着全球经济形势的好转和国内政策的逐步放松,这一情况或将在下半年得以实现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐