腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

车险:维修费低于450元 私了更划算

2012年06月02日09:31金羊网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

车险事故多保费会上涨维修费低于450元私了更划算

羊城晚报讯自2009 年起, 汽车商业险、交强险的金额逐渐与上一年的出险理赔次数挂钩。事故出得多了,下一年车险保费就会上涨。

据《重庆商报》报道,目前很多城市保险上浮标准为:交强险出一次险第二年没有优惠、交强险出两次险第二年上浮、交强险出三次险第二年上浮20%、出险三次以上及醉酒驾驶最高上浮30%;商业险方面,出险在两次的车主都还可以享受优惠、出险在三次的车主将上浮10%、出险在四次的车主将上浮20%、出险在五次的车主将上浮30%,出险在五次以上的车主可能会被保险公司拒保。

那么,究竟金额多少的事故,才“值得一赔”? 保险专家表示,最关键的是车险保费计算的公式。目前绝大部分保险公司,对于上一年理赔次数达到三次的,下一年保费会上浮10%;对于上一年理赔次数达到四次的,下一年保费会上浮20%。一旦理赔达到五次或以上,下一年就会有被保险公司“拒保”商业险的风险。

这也意味着,10%和20%是两个临界点。“打个比方,一辆20 万元的车,保四项基本商业险(车损险、三者险20 万、不计免赔、人员险每座1 万元),保费大多在元左右。这也意味着,如果上一年理赔次数超过三次, 下一年保费会上浮4500×元。如果理赔四次,上浮的金额会达到900 元。也就是说,对于已经出了两次事故的车,再出事故,维修金额如果不到450 元,还不如不找保险公司,自己私了来得划算。”保险专家表示。

(羊城晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐