腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

生物制药行业有望出现巴菲特式的蓝筹股

2012年06月03日14:17证券市场周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《红周刊》特约作者 金志毅

巴菲特是资本市场上最耀眼的明星,贵州茅台则是在A股中诠释巴菲特式价值投资理论的典范。该公司从上市至现在,经历两次大熊市,但股价仍然在2012年5月7日创出了历史新高,所依托的无非就是业绩确定性的快速增长。

那么在经历了美国金融危机和欧洲金融风暴洗礼之后,A股当中是否还能找到类似于贵州茅台利润的复合增长、收益都具有确定性高成长、价值又远低于其估值的投资标的呢?

我们知道行业的生命周期一般可分为初创期、成长期、成熟期和衰退期。

一个普遍的观点是:中国GDP总量将在2025年非常接近于美国或者略微超过美国,之后中国将不可避免地出现衰退。也就是说我国经济目前已经处于成熟期,局部行业甚至进入到了衰退期。

但是,只有成长期的上市公司才具有“蓝筹”属性,循此思路,笔者把目光首先放到了生物制药行业。

据报道:2000年全球糖尿病患者1.5亿,到2009年猛增到2.85亿,平均每年增长10%。其中印度5080万人,中国4320万人。在全球糖尿病相关支出中,美国以1980亿美元(占全球支出的52.7%)居首位;印度支出约28亿美元,仅占全球相关支出的1%。

另据报道:2011年11月13日中国糖尿病学专家纪立农教授指出:目前糖尿病在全球正处于快速上升期,我国成为糖尿病患病率增长速度最快的国家,目前患者9240万人,且每年还以150万~200万人的幅度递增,是全球患者数量最多的国家,发病率也高达9.7%。

同时,我国糖尿病导致的直接医疗开支占全国医疗总开支的13%,达到了1734亿人民币(不到300亿美元),只有2009年时期美国的17%。

我们没必要争论上述两组数据谁是谁非,但到2025年我国糖尿病导致的直接医疗开支将会有一个非常确定的稳定的高速增长,而相关制造医治、预防、检测糖尿病药的生物制药公司必将也会有一个确定的稳定的高速成长期,这是一个不争的事实。这不正是我们苦苦寻觅的“巴菲特”式的“大蓝筹”股吗?

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐