腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

联讯证券:启动内需使A股现独立行情

字号:T|T

《红周刊》特约作者 联讯证券首席经济学家 文国庆

外部一片暗淡 A股相对强势

本周,欧债危机继续发酵,导致全球资本市场继续震荡。德国民众支持把希腊踢出欧元区的比例从49%上升到60%,西班牙主要银行出现兑付危机,穆迪公司调降欧洲主要银行评级,导致意大利、西班牙国债收益率上升,欧元区分裂风险再次提高。

受欧债危机影响,美元指数持续上升,突破83.3点,大宗商品指数继续下行,美国股市结束反弹,欧洲股市再创新低,香港市场继续探底。总之,外部市场环境一片暗淡。

在这种不利环境下,A股市场尽管受到阵发性冲击,但依然震荡上行,一周里成交放大18%,中证流通指数逆势上涨2.66%。境内市场走出这种相对独立行情,实属不易!导致本周A股市场逆势上涨的基本动力依然来自于政策主导下的内需启动板块。

半个“四万亿”

从本周涨幅靠前的板块看,无论是高价股、券商、房地产、酿酒食品还是节能环保和新材料行业,都是政策启动内需后将不断受益的领域。尽管周初发改委声称本次稳增长政策启动不是2008年“四万亿刺激计划”的翻版,市场也理解这一点,但是投资者依旧清楚,这两次刺激行动虽然在数量上有所区别,但在性质上并无太大区别。更精细的分析显示,这次刺激计划的规模,大约是上一次计划规模的一半。

由于投资者对政府刺激规模的预期有所降低,导致上周表现凶猛的铁路基建,水泥建材、施工建筑和能源板块有所回调,但是酿酒食品、节能环保板块再度崛起,新热点不断,这次该行情的中坚力量——房地产板块更是迭创新高。

6月后经济环比数据会逐步好转

如上期文章所言,我们认为目前是今年经济状况最暗淡的时期,但投资股市可能还是最安全的。我们的信心不但来自于对政府启动内需的“稳增长”举措,更多地是对于经济运行周期的把握。我们的基本判断是,尽管我国经济长期增速已经下了一个台阶,尽管4、5月份经济数据出现了硬着陆迹象,但随着紧缩的结束和刺激经济政策的启动,6月份以后环比数据会逐步好转,10月份以后同步数据会回到健康的轨道,而对于股市而言,“最坏的经济数据意味着最好的投资月份”。

中国股市在未来两个月可以走出相对独立的行情是因为:全世界只有中国具有刺激经济的手段,只有中国的内需还可以维持在说得过去的水平,也只有中国刚刚结束了最长期的持续紧缩。因此,即便是阶段性反弹,这也是今年中国股市的独享专利。

特别看重地产股

当然,我们认为A股的反弹依然是相对独立的行情,它多少也会受到外部情况干扰。如果希腊宣布退出欧元区,如果西班牙债市突然崩溃,如果美股突然下跌5%,都会使A股出现短暂的下跌。从结构上说,银行股只能做到基本稳定,资源股只会出现结构性行情,有色金属则主要是与内需密切相关的部分会出现持续行情,与欧洲关联度过大的品种依然没戏。而真正能挺起股市脊梁的还是房地产股。

我们之所以特别看重地产股而不是银行股,关键的问题在于,房地产在中国存量财富的70%以上,它的一点小波动对经济的影响就相当于2%以上的GDP。尽管房地产板块对股市而言远远比不上银行板块,但它对实体经济的影响却远远大过银行板块。我们看好中国股市的根本原因不在于“铁公基”投资的恢复,而在于房地产市场在全球危机的时候出现了“否极泰来”的征兆。看好房地产市场,才是看好中国股市的逻辑基础。因为我们认为房地产在复苏,所以各个板块的轮动就是个时间问题,而上涨的理由都是人们根据需要编出来的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐