腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

海南60多家旅游企业携手 抱团开拓国际市场

2012年06月03日13:11人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当前,欧债危机已经从金融领域蔓延到整个经济体系,从欧洲开始向其他国家蔓延,海南入境市场增长也现疲软状态。为了应对这一局面,5月31日,海南国际旅游市场振兴联盟成立,60多家旅游企业携手抱团,共同开拓国际市场。

形成合力应对入境下滑

今年以来,我国入境旅游增长乏力,我省接待国际旅游数量与去年两项相比也有所下降。今年1-4月份,全省共接待入境游客29.35万人次,同比增长7.8%,与去年的15%增幅相比,下滑了将近一半。

省旅游委副主任陈铁军指出,成立国际旅游市场振兴联盟就是希望通过旅游行业的对内、对外开放和合作,整合各方资源和力量,建立更具活力的营销机制,形成紧密合作、步调一致的营销团队,深化旅游产品和旅游服务的创新,采取协调一致的营销策略,开展联合协作和强化促销,努力克服欧债危机的不利影响,振兴国际游客旅琼市场。

“当前,欧债危机的持续、国际游客市场整体萎缩及国际间各大旅游目的地市场间的激烈竞争,使海南入境旅游市场面临严峻的考验。”省旅游协会副会长、旅游景区分会副会长代国夫说,海南旅游走向国际市场仅仅处于起步阶段。在这种情况下,海南旅游从业者不应再单打独斗、各自为战,而应联合起来,汇集各方力量、取长补短、整合资源、形成合力。

开展新一轮旅游促销

联盟由我省主要的13家国际旅行社、17家高星级旅游饭店、13家4A级以下景区,以及大学、航空公司、行业协会等组成。联盟60多家成员约定,在省旅游委的统一部署下,积极开展国际旅游市场研究,创新旅游产品和服务,采取协调一致的营销策略,开展强有力的联合宣传促销,确保国际游客入琼旅游稳定增长,外国客源地不断增加,旅游经济健康持续发展。

省旅游协会副会长、旅游饭店分会会长张会发说,目前旅游市场呈现国际旅游竞争国内化、国内竞争的国际化两大特点,要实现市场振兴,关键还是要靠品牌,要赢得并保住客源,并依靠整体营销、产研结合找到出路。

据了解,今年6月份开始到年底,我省将组织旅游企业、航空公司和演艺队伍到新加坡、马来西亚、泰国、印尼、德国、韩国、日本、俄罗斯、澳大利亚等客源国和台湾、香港等客源市场开展多种形式宣传推广,并组织与客源地旅行商的渠道促销。同时,每月邀请组织一批外国旅行社或外国媒体记者,到海南业考察新兴旅游目的地、旅游产品、节庆赛事活动、旅游新业态发展情况。

推出新一批旅游产品

“振兴国际旅游市场,需要旅游部门、行业协会和旅游企业、相关伙伴共同努力,形成开拓国际市场的强有力的团队;需要既关注长远的基础性能力建设,又强化日常的宣传促销。”陈铁军说,下一步,省旅游委将召集旅游协会和“海南国际旅游市场振兴联盟”的有关成员,每月召开一次国别市场开发研讨会,通报客源国旅游市场情况和未来发展趋势,分析当前我省开发该市场的现状和存在的问题,提出开发该国旅游市场的有效对策和措施,组织相关企业同开展有针对性的促销,并对相关部门和单位提供相关情况和建议。

同时,为了积极开拓国际市场,我省还将推出新的旅游线路产品,大力开发森林生态旅游、海洋旅游、医疗旅游、养生度假旅游、户外运动旅游、主题游乐公园、航空观光、餐饮美食、旅游购物、娱乐休闲等旅游产品,积极引导发展自驾游、游艇旅游、邮轮旅游、房车旅游、乡村旅游等旅游新业态。深入创新旅游服务,适时推出新的旅游目的地,并深入创新旅游营销模式。(海口网 祝勇)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐